воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Ремонт ванной комнаты: что нужно знать




Что нужно знать перед началом капитального ремонта ванной комнаты? Стенки ванной комнаты и туалета из гипсокартона не отвечают ни эстетическим, ни гигиеническим. требованиям в квартирах в панельном доме, где, как правило, плохая планировка и маленькая площадь ванной комнаты. Это ахиллесова пята всей квартиры, и неудивительно, что ремонт ванной комнаты - это горячая тема. Перед ремонтом нужно заранее продумать и все узнать об этом.





Прежде чем начинать ремонт, нужно четко себе представлять, что вы от него ожидаете. Хотите только изменить внешний вид ванной комнаты, или же хотите капитальный ремонт с перепланировкой. Это большая разница, потому что в первом случае достаточно на гипсокартон положить керамическую плитку или пластмассовые панели, и сразу же ванная комната выглядит иначе. Во втором случае нас ждет снесение гипсокартона, новая электропроводка и водопровод, работа с кирпичом или газобетонными блоками. И конечно от этого зависит цена и продолжительность ремонта.

Начало подготовительных работ.

Прежде, чем обратиться в строительную фирму, нужно представлять, как будет выглядеть ваша ванная комната и какими средствами на ремонт вы располагаете. 

Планирование начинаем в специализированном магазине-студии ванной комнаты, где вам посоветуют и предложат несколько возможных решений. Без специалистов не обойтись в том случае, если хотите делать перепланировку. И не всегда наши планы можно осуществить до мелочей, потому что нужно учесть, где располагаются водопроводные и канализационные трубы.

Планировка ванной комнаты может иметь несколько вариантов, обычно мы ограничены месторасположением водопровода и канализации. Проект планировки нам сделают в специализированных магазинах. 

Если с водопроводом не такая уж проблема - его можно провести как угодно, то с канализацией сложнее, она должна остаться на старом месте. К тому же нужно соблюсти высоту расположения труб (труба должна вести вниз минимально 3%) и профиль труб. Диаметр трубы на WC 10 см, для ванны, раковины и душа достаточно 7см.

Также не всегда можно соединить туалет с ванной комнатой.  Для такой перепланировки требуется  согласование с соответствующими органами и разрешение на строительство. 

Строительная компания должна быть проверена, самая лучшая проверка - рекомендации от довольных клиентов. Обязательно нужно посмотреть фото реализованных проектов. 


Туалет не всегда можно соединить с ванной комнатой, это обязательно нужно согласовать с соответствующими организациями, перепланировка, проведенная без разрешения, может кончиться потерей времени и денег с нулевым результатом.

Со строительной компанией нужно заключить письменный договор. В нем должны быть указаны все данные о фирме и необходимые сведения. Договор должен содержать подробный  перечень работ с указанием сроков исполнения, дата окончания, размер штрафа за неисполнение или нарушения сроков, способ оплаты и гарантии качества проводимых работ. Не стоит недооценивать договор, потому что в случае возникновения каких-либо проблем, он нам поможет. Следует требовать и справку от специалистов по ревизии электричества и газа. 

В зависимости от объема и вида ремонта необходимо получить разрешение на перепланировку и переоборудование ванной комнаты, несмотря на сроки и суммы оплаты согласования. Ведь реконструированную без согласования квартиру нельзя ни продать ни обменять. Невозможно проводить никакие сделки до тех пор, пока квартира не приобретет свой первоначальный вид. В случае отказа существует возможность лишения хозяина права собственности на эту квартиру и реализации ее с аукциона для возмещения ущерба.


В маленькой ванной комнате наверное основной вопрос - установить ванну или душ. Решением может быть эргономическая ванна со стеклянной шторкой, в которой можно удобно и стоять. 

Независимо от полной цены ремонта строительной фирме обычно дается аванс (для покупки материалов) в размере 60 - 80%. Оставшиеся 20% платятся после исполнения договора и принятия вами выполненной работы.

Получайте обновления новостей сайта на свою электронную почту:
Впишите адрес вашей почты:

Это вам тоже будет интересно:

Небольшая перепланировка без значительных строительных вмешательств

Симпатичная пара решила сделать капитальный ремонт трехкомнатной квартиры в панельном доме. Планировка, которая относится к наи...