суббота, 19 октября 2013 г.

Укладка плитки в ванной





Последний этап капитального ремонта  - укладка плитки в ванной комнате. Первым шагом  на этом последнем этапе - правильно выбрать напольную и настенную плитку а вторым - научиться правильной укладке плитки в ванной. Все не так сложно, как может показаться на первый взгляд, нужно только соблюдать очередность всех этапов. 


Как проводился комплексный ремонт ванной комнаты:
1. Подготовка основы

Перед началом укладки плитки следует очистить основу от грязи, остатков раствора и удалить неровности. Важно иметь ровные стены и нанести грунтовку. Глубокая грунтовка рекомендуется главное для хорошо впитывающих поверхностей, т.е. поверхностей, которым требуется глубокое укрепление, особенно перед укладкой керамической плитки с использованием цементных клеев-герметиков, изоляционных покрытий и стяжки. Грунтовка снижает впитываемость основы, что обеспечивает достаточное время для склеивания материалов и их адгезию к основе. 


2. Измерение.

Для начала следует сделать план укладки плитки  в ванной: измеряется высота, на которую будет плитка уложена, где делается отметка (примерно на уровне глаз). При помощи строительного уровня (или лазерного) эта высота переносится на другие стены, после чего все отметки соединяются непрерывной линией, которая послужит в качестве направляющей при укладке плитки в ванной комнате. 


















Измерение при помощи  лазерного и спиртового уровня.

3. Нанесение клея-герметика.

Клей наносится зубчатым шпателем, как правило, используется размер зуба № 6 или № 8 в зависимости от размера плитки и уровня основы. Сначала наносится гладкой стороной, потом проходмся зубчатой.


4. Облицовка стен

Укладываем плитку от нтметки в направлении наверх а потом вниз, постоянно контролируя вертикальность площади. Последний ряд укладывается после укладки напольной плитки. Для лучшего приклеивания и соблюдения ровной поверхности по  каждой плитке нужно два раза постучать резиновым молотком. 



















Начало укладки плитки в ванной.

5. Укладка напольной плитки: измерение основы.

При укладки как плитки классического размера так и крупноформатной, важна абсолютно ровная поверхность. Мера плоскостности измеряется  спиртовым строительным уровнем. многие фирмы используют лазерный. Отклонение, допустимое для вашего пола, составляет +/- 2 мм на 2 метра длины. Если это отклонение больше, необходимо поверхность выравнять, предпочтительнее наливной стяжкой. Одновременно рекомендуется определить остаточную влажность основы, что особенно важно при работе с гипсокартоновой основой (максимально до 0,5 %) и может негативно сказаться на   результате.



















Измерение при помощи дигитального и спиртового уровня.

Очень важно при укладке нового материала выбрать нужный клей-герметик. Нужно выбирать в соответствии с видом плитки (спеченная , абсорбентная), окружающей среды (система теплого пола, терраса) и основы ( бетон, ДСП). Если эти данные укажите в магазине, где будуте покупать герметик, специалисты вам предложат клей на цементной основе - флексибильный или стандартный, в крайнем случае специальный клей, предназначенный для склеивания керамикм с металлом или с пружинистыми материалами, такими как ДСП, ДВП, фанера и др. Флексибильные клеи необходимы для отопляемых полов или террас. Следует уделить внимание выбору "гребня", которым наносится клей. Например, для настенной  плитки и мозаики нужен один размер "гребня, а для напольной - другой.

6. Укладка.

Плитка укладывается от середины, чтобы не случилось, чтобы с одного края обрез был меньше 10 см, что при укладке слева направо или наоборот может случиться. Укладка с середины поможет этого избежать.



















Во время укладки следует постоянно пользоваться уровнем.



















Укладка напольной плитки.

7. Укладка плитки в атипичных местах ванной комнаты.

В случае, если  требуется делать отверстие, например, для электрокоробки или сантехники, существует несколько способов, как это сделать. Сначала измерим и нарисуем отверстие. Затем при помощи угловой шлифовальной машиной с алмазным диском  сделаем надрез а потом кусачками отщипнем до нужной формы. Если не угловой шлифовки, можно отверстие простучать енбольшим молотком, однако этот способ требует практики.







































Облицовка встроенной ванны. 

8. Затирка швов

Пока клей сохнет, а это, как правило, 24 часа, нужно заполнить швы между плитками. Сначала нужно тщательно удалить клей, выступивший из-под плитки при поклейке. Это поможет избежать образование темных пятен, которые образуются при контакте темно-серого клея со светлой затиркой. Затирка наносится резиновым шпателем. Оставим ее высохнуть до такого состоянии, чтобы не мазалась в швах, а после этого удалим излишки влажной губкой. После окончательного высыхания протрем плитку сухой тряпкой. 

Затирка для швов продается около 25 оттенков, которые можно подобрать к оттенку плитки. Безусловно, в ванной комнате  следует использовать материалы с гидрофобными добавками, они водоотталкивающие, что минимализирует загрязнение швов и улучшает гигиену керамической поверхности  в ванной комнате. 




















Во всех углах необходимо провести герметизацию швов изи возможного смещения материала. Сначала в шов вставляется уплотняющий шнур а потом при помощи постолета нанесем силикон, аосле чего побрызгаем силикон раствором воды с моющим средством из разбрызгивателя для того, чтобы удалить губкой излишки силикона.



















Заполнение силиконом внутреннего угла между стеной и полом и между стеной и потолком.

10. Последние штрихи.

Один из последних шагов в капитальном ремонте ванной комнаты - установка оборудования. А конкретно - сверление отверстий для крепления. Это может быть проблематично, если для облицовки выбрана плитка из твердого материала. В этом случае используются специальные дрели с водяным охлажденим сверла. Работать с  плиткой  из пористого материала проще. Обозначим место сверления каким-нибудь острым предметом (для лучшего удержания положения сверла) и делаем отверстие алмазным сверлом.




















Сверление отверстий для сантехники.


Получайте обновления новостей сайта на свою электронную почту:
Впишите адрес вашей почты:

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий