воскресенье, 19 октября 2014 г.

Дизайн маленьких ванных комнат: полезные советы





Конечно семейная жизнь в ванной комнате не начинается и не заканчивается, но ее внешний вид и качество оказывает влияние на качество всего жилища. Это подтверждает опыт архитекторов, психологов и строительных компаний. 





Поэтому так часто делается ремонт ванной комнаты, особенно в старых панельных домах. Это не очень дешево, особенно, если делать ремонт не своими силами а с помощью строительной фирмы. Но даже если ремонт делать самостоятельно, требуется сделать проектную документацию, контроль статика и другие документы от специалистов. 

Планируя капитальный ремонт ванной комнаты, рассчитывайте примерно на два месяца, когда у вас на руках уже будут все необходимые материалы. 


Полезные советы перед началом ремонта ванной комнаты
  • Заранее предупредите соседей, повесив предупреждение о ремонте в вашей квартире, чтобы предотвратить неприятные споры. 
  • Перед началом ремонта ванной комнаты, защитите все остальные помещения от  пыли при работе. 
  • Освободите место для строительного материала и просто свободное место, чтобы было можно работать, т.е. уберите все ненужное. 
Во-первых, планировка. 

Перед началом ремонта необходимо хорошо продумать планировку, которая совсем не обязательно должна  копировать первоначальную. Совсем наоборот. Все чаще на месте ванны устанавливается душевая кабина, что приносит увеличение свободной площади ванной комнаты. Это позволит, например,  для многочисленной семьи установить двойную раковину. 


Если вы хотите и ванну и душ, но для душевой кабины не хватает места, то выбирайте ванну, в которой можно и принимать душ, с достаточно широким и ровным дном. Для такой ванны лучше отдать предпочтение стеклянной шторке.  Как известно, скупой платит дважды, поэтому лучше выбирайте качественную шторку подороже, она у вас прослужит дольше, потому что дешевую выбросите через два - три года. 

Для маленьких помещений предназначены маленькие ванны, но они, как правило, выше. Это неудобно для людей старшего возраста, потому что в нее труднее входить. Существует правило: если делаете капитальный ремонт ванной комнаты в пятьдесят лет, планируй так, как если бы вам было 70. Трудно представить, что в старшем возрасте, человек решится на такой ремонт. 

  • При перепланировке не забывайте о действующих нормах, потому что не всегда можно объединить ванную комнату с туалетом. 
  • Между туалетом и комнатой должно быть двое дверей. 
  • Необходимо обеспечить приступ к шахте со стояками (в случае ремонта).
  • Дверь должна иметь минимальную ширину 70 см
  • Если это возможно, лучше установите двери шириной 80 см. Существуют и специальные двери для влажной среды.

Ванная комната и сантиметры

Минимальные размеры туалета: ширина 900 мм, длина  1200 мм, в случае открывания двери внутрь длина должна быть не меньше 1550 мм

Двери в ванную комнату и туалет должны быть шириной не меньше 700 мм.

Расстояние между передним краем  унитаза и противоположной стеной должно быть не меньше 500 мм.

Проход между ванной или раковиной  и стеной или обогревателем рекомендуется не менее 650 мм, расстояние между стеной и осью раковины и осью унитаза не менее 450 мм. 

Вступ в душевую кабину минимально  700 мм, перед стиральной машиной по крайней мере  900 мм. 

Присоединенные канализационные трубы должны быть длиной не меньше 4 метров а склон не менее 3 %.

Душевая кабина должна иметь размеры не менее 900 х 900 мм, в меньшем душе будете при мытье касаться стен. Необходим термостатический  смеситель. 


В ванной комнате должна  быть по крайней мере одна розетка с защитным контактом около зеркала на высоте 1,3 м.

Ванну классической ширины не ставьте плотно к стене, оставьте зазор примерно 100 мм, чтобы, принимая душ, не ударяться локтями о стену. 

Для выхода из ванны требуется хотя бы  55 см.

Температура в ванной комнате должна быть 24 °C ( в туалете достаточно 18 °C). 

Оборудование ванной комнаты

В настоящее время выбор большой. Не стоит экономить на встроенном оборудовании: электропроводку, трубы желательно спрятать в стену, пространство под ванной закрыть и облицевать плиткой, унитаз лучше подвесной (его нижняя грань должна быть минимально 7 над полом, чтобы удобно было вытирать пыль и грязь). Подвесной унитаз удобен высоким людям и людям старшего возраста, потому что его можно подвесить выше. Еще один его плюс - проще моется и тихо напускает воду, что особенно оцените ночью.

Качественные смесители конечно дороже, но зато дольше служат и экономят воду. 

Настенную и напольную плитку лучше выбрать крупноформатную светлых тонов (если не решите облицевать стены по-другому, например, моющейся штукатуркой). 


Чтобы оживить однотонную стену , лучше воспользоваться плиткой такого же формата выразительного цвета - это обойдется дешевле бордюра или плитки с рисунком, а эффект будет не менее яркий. Производители выпускают новую плитку именно в таком духе, к тому же предлагают, так называемым планом облицовки, который учитывает резерв 10 - 15 % на случай ошибок или повреждения плитки при работе. Никогда не выбрасывайте оставшуюся плитку, она вам может еще пригодиться. 

Лучше всего продумать заранее каждую деталь, включительно освещения, зеркала, отопления ванной комнаты, вентиляции, розеток и выключателей и даже крючков. В маленькой ванной комнате удобнее пользоваться подвесной мебелью, к тому же она оптически увеличивает помещение. 

Материалы

Конструкцию санузла можно оставить первоначальной, стены обшить гипсокартоном для влажной среды. Это быстро, но следует учесть, что помещение уменьшается и этот скорей временный вариант. 

Блоки Ютонг обеспечивают лучшую звукоизоляцию, к тому же в них проще проложить новую электропроводку или трубопровод. Подобные свойства имеют гипсоволокнистые доски, для которых используются металлические телескопические профили, которые не нужно резать. 


Финансовый резерв

Рассчитывая затраты на ремонт, учитывайте резерв в 15 - 20 %. Ведь трудно предсказать, что может случиться после снесения старого ядра санузла. 

Как выбрать фирму

Обратитесь в две - три фирмы и попросите сделать калькуляцию. А потом выбирайте. Однако, более низкая цена не обязательно должна быть лучшей. Посмотрите на реализованные проекты всех фирм, главное, на работу плиточника. Обязательно ознакомьтесь с гарантиями, которые предоставляет каждая фирма. 

Договор в письменном виде должен предусматривать твердые сроки исполнения, цены и санкции за неисполнение договорных условий. Рассчитывать нужно на 7 - 10 дней ремонта. Основательно изучайте справки-отчеты о проделанной работе и справки-ревизии.  Испытание давления воды, ревизия электричества, газа, справка об уборке мусора после ремонта  - все это не только документы о проделанной работе, но и документация для окончательной передачи сделанной работы. 

Получайте обновления новостей сайта на свою электронную почту:

Впишите адрес вашей почты:


Это вам тоже будет интересно:

Небольшая перепланировка без значительных строительных вмешательств

Симпатичная пара решила сделать капитальный ремонт трехкомнатной квартиры в панельном доме. Планировка, которая относится к наи...