суббота, 10 января 2015 г.

Дизайн маленькой ванной. Перепланировка увеличила ее за счет спальни




Вид сверху позволяет видеть новые возможности для хранения необходимых принадлежностей в ванной комнате. После ремонта ванная комната стала просторнее. В новой ванне могут купаться дети, можно в ней и принимать душ.


Ванная комната в пражской квартире площадью 117 м2 занимает всего 3,9 м2. Между раковиной, ванной, бойлером  для подогрева воды и стиральной машиной много места уже не оставалось. Помогло увеличение площади маленькой ванной за счет перепланировки. 


Старая ванная комната.

Предыдущие хозяева квартиры входили в ванную комнату из спальни. Однако, через некоторое время решили вход ликвидировать и использовать стены со стороны ванной как нишу с полками около ванны. Новый вход был сделан из коридора. 


Перепланировка предусматривала снесение этой стены. Новая стена была подвинута в сторону спальни.

Перепланировка принесла новые возможности

Новые хозяева увеличили ванную комнату за счет спальни, которая им показалась излишне большой. Стену с нишей решено было снести и поставить новую дальше в спальню. Ванная комната таким образом получила дополнительно 1,7 м2 и теперь ее площадь составляет приятных 5,6 м2. Она просторней и благодаря новой расстановке мебели. 


Слева от входа весь угол занимал бойлер. 


Расширение ванной комнаты позволило поставить душевую кабину с собственным входом на месте старой стены с нишей. Эта стена его отделяет от остальной части ванной комнаты. 

Со стороны спальни при помощи гипсокартона была построена ниша, в которой разместился встроенный шкаф. Так как стена переместилась в спальню, подвинулся и вход в нее. На освободившемся месте опять при помощи гипсокартона была сделана техническое помещение, в котором теперь стоит стиральная и сушильные машины. Это тоже освободило ванную комнату. Высота потолка в спальне 3,3 м, его снижение с помощью гипсокартона позволило создать место для хранения сезонных вещей над технической комнатой и душевой кабиной. 

Причины для перепланировки

Ванная комната до ремонта была просто забита вещами. Слева от входа в углу был низко подвешен бойлер, справа стояла ванна. Напротив входа находилась раковина с зеркалом и стиральная машина. Для хранения гигиенических потребностей сужила только ниша в стене со стеклянными полками. 

В ванной комнате после ремонта с перепланировкой в ванной комнате стало больше места для хранения всего необходимого на стеклянных полках под конденсационном котлом. Около раковины шкаф, также как и под раковиной. Вся мебель подвесная, поэтому под ней проще убираться. 


Душевую кабину освещает светодиодная полоска. Крупноформатная керамическая плитка оптически увеличивает помещение.

В будущем хозяева хотят закрыть котел шкафом в таком же дизайне, как и все остальные. Так как котел обслуживает несколько помещений ( ванная комната, душевая кабина и кухня), хозяева выбрали котел с отдельным резервуаром для воды объемом 120 л. Вентиляцию котлу обеспечивает бывший дымоход.  Вентиляцию в ванной комнате обеспечивает электрический вентилятор.

После перепланировки ванна расположена по левой стороне от входа. В помещении, расположенном за подвинутой в сторону спальни стеной, расположилась душевая кабина. В поле незаметный слив для воды. 


Ванная комната и душевая кабина оптически кажутся просторнее и благодаря широкоформатной  керамической плитке : настенная имеет размеры 90 х 45 см, напольная - 60 х 60 см в дизайне натурального дерева. 

Освещение обеспечивают светодиодная полоска и потолочные встроенные лампы. 

Советы для маленькой ванной комнаты

  • Для маленькой ванной комнаты выпускается специальное многофункциональное оборудование, 
  • Необходимо использовать пространство под раковиной и площадь стен. 
  • Ассиметричная ванна освободит проход. 
  • Мини ванна имеет размеры 120 х 70 см

Практичная вешалка расположена под раковиной. Раковина имеет размеры 78 х 55 см.


Мини раковина Анна 40 х 40 х17 см.

  • Мини ванна со стеклянной шторкой послужит и как душевая кабина. 
  • Если у вас только душевая кабина, для удобства и безопасности установите в ней откидное сиденье. 
  • Если над ванной повесить раковину, освободится проход.

Выдвижной ящик "обнимает " сифон под раковиной.


Выдвижные ящики эффективно позволяют использовать  место под раковиной.

  • Классическую раковину заменит небольшая размером, например, 40 х 20 см

Угловую раковину размером 55 х 57 см повесим прямо над ванной.

  • Вешалки для полотенец повесим на стену, но можно и под раковину, также как и выдвижные ящики. 

Сиденье в душе - это удобно.


Тумбочка для хранения размером 65 х 47 х 43 см и табуретка в одном. 


Вешалки для полотенец. 

  • Для освещения маленьких ванных комнат подходят светодиодные полоски на шкафах, зеркале или встроенные потолочные светильники

Получайте обновления новостей сайта на свою электронную почту:
Впишите адрес вашей почты:


Это вам тоже будет интересно:

Небольшая перепланировка без значительных строительных вмешательств

Симпатичная пара решила сделать капитальный ремонт трехкомнатной квартиры в панельном доме. Планировка, которая относится к наи...