воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Маленькая ванная для влюбленной пары





В маленькой ванной комнате иногда трудно попасть в ванну и молодому человеку. Для человека после инсульта, это просто невозможно без помощи других. Заменить ванну  душевой кабиной в крошечном помещении не так просто даже для архитектора.




Брак Иосифа и Зденки претерпел за тридцать лет почти все: неприязнь знакомых из-за большой разницы в возрасте (почти 17 лет),  и проблемы из-за тяжелого инсульта с последующей эмболией, который обрушился активного спортсмена двадцать лет назад.

Первоначально жена и дочь должны были Иосифа даже кормить и мыть. Но благодаря реабилитации и физическим упражнениям, а главное его сильной воли, он опять встал на  ноги, хотя и с трудом. Опять говорит, хотя и есть проблемы. Правая рука не работает, правая нога не в порядке. Без помощи своей жены, Иосифа не попадёт в ванну или сам не вымоется. Дочь говорит, что только из-за их большой взаимной любви родителей справились со всеми трудностями.



 Квартира перед ремонтом

Зденка за своим семидесятилетним мужем  хорошо ухаживает, он отвечает ей  благодарностью и любовью. А также тем, что он постоянно пытается тренируется, пытается делать какую-нибудь работу, но с одной рукой это, конечно, не так просто.

На реконструкцию ванной комнаты из пенсии и заработной платы почтальона не насобираешь, и так по совету дочери мать написала в ТВ-шоу  "Как построить мечту". Дизайнер Мартина Пищтелакова и архитектор Лукаш Леперт  постарались выполнить их пожелания.


Ванная комната как ладонь
Ситуацию супругам  не упрощает и планировка ванной комнаты. Жилой дом был построен несколько десятилетий назад, и как в то время это был привычно,экономилось на всем, а главное, на прихожей и ванной комнате. Все тут такое отчаянно узкое и маленькое, то и здоровому человеку трудно повернуться, не говоря уж о человеке с ограниченными возможностями.


Авторы проекта реконструкции поэтому решили убрать ванну и перегородку между туалетом и ванной, чтобы получить больше места.

"Это был не ремонт, это была помощь. Мы с Мартиной были очень довольны , что мы улучшили ванную комнату  не только эстетически, но  в основном мы помогли Иосифу вернуть достоинство при личной гигиене. В старой ванной комнате было не только очень тесно, но была и  и неудобная планировка, "говорит архитектор Лукаш Липерт.


Реконструкция была сложной  из-за необходимости мокрых процессов, которые требуют некоторого времени. У эту ванную к тому же не могли одновременно войти несколько рабочих, так что  приходилось ждать, пока освободится место.

Так как Иосиф чувствует себя на мокром полу  в ванной неуверенно, дизайнеры остановили свой выбор в качестве  напольного покрытия для ванной комнаты, и в душе, а также на одно его стене, на  так называемом каменном ковре (TOPSTONE), который не скользкий.



По всей поверхности  пола, включая и душевую кабину, дизайнеры поставили дополнительные нагревательные маты ECOFLOOR, которые уже приспособлены для использования в душе. Чтобы помещение выглядело больше, на стене было установлено  большое зеркало и светлая плитка в современном формате 20 × 60 см ( RAKO).


Умные идеи
Из ванной исчезла карма, которую заменил котел, его переместили в шкаф в в коридоре, там же в нишу вписались стиральная и сушильная машины. К подвесному унитазу дизайнеры решили установить и душ-биде.


"Мы не старались сделали супер современной дизайнерскую ванную любой ценой. Это было ясно, учитывая жизнь хозяев и стиль всей квартиры, что на самом деле самый большой подарок будет, если мы делаем классическую, но удобную ванную комнату, "говорит Мартина Пищчелакова.


Чтобы все хорошо функционировало, нужно было  сделать в коридоре и вход в ванную комнату - он спрятан во встроенном шкафу, сделанным на заказ.необходимо было сделать и другую мебель, потому что в маленькой ванной комнате приходилось бороться каждый сантиметр.


Конечно супруги были очень рады, для жены эти преобразования означают большое облегчение а для Иосифа чувство уверенности в себе, потому что он может наконец справиться сам со своей  гигиеной. Этому помогают конечно сиденье в душе  и опорные ручки.

История Иосифа и Зденки должна принести пищу для размышлений, особенно тем, кто среднего возраста а ванная  комната непригодна  для инвалидной коляски. Быть зависимыми от партнера не так просто, к тому же, перед пенсией уже средств на реконструкцию часто не остается.


Это вам тоже будет интересно:







Комментариев нет:

Отправить комментарий