вторник, 31 мая 2016 г.

Гипсокартонные листы имеют разные свойства - узнаем их по цвету





Палитра гипсокартонных листов: голубые звукоизоляционные, зеленые влагостойкие, белые классические, розовые - огнеустойчивые.

Некоторые гипсокартонные листы влагостойкие  и могут быть использованы в кухне и в ванной комнате. Другие могут приглушать звук. Как их узнать? Достаточно руководствоваться их цветом. 




Гипсокартон - один из самых популярных материалов, используемых при ремонте. Эти листы  из прессованного гипса между двумя толстыми слоями бумаги помогут, например, быстро и просто изменить потолок. 

Заключают нижнюю часть крыши, повысят огнеустойчивость или акустические свойства конструкции крыши, закроет электропроводку и т.д.


Монтаж потолка из листов Knauf Diamant, которые и огнестойкие,  и влагостойкие и звукоизоляционные. 

Улучшить вид старой стены можно, обшив ее гипсокартонными листами или панелями. К тому за ними можно спрятать электропроводку. 


Потолок, обшитый перфорированными листами Knauf Cleaneo, которые к тому же обладают свойством чистить воздух. 

Стены и перегородки из гипсокартона разделят интерьер и при этом без проблемы можно планировку изменить через некоторое время. Однако, для помещений с повышенной влажностью - кухню и ванную комнату, или наоборот, в спальню или детскую комнату нужны гипсокартонные листы с особенными свойствами. 

Белая классика самая дешевая.  
Классический гипсокартон используем там, где нет повышенной влажности, поэтому подойдет для прихожей, коридора и других помещений с постоянным уровнем влажности. 

Основные белые гипсокартонные листы у разных изготовителей обозначены как GKB или RB. Продаются толщиной 15мм, 12,5 мм и 9 мм.

Розовые с повышенной огнестойкостью.
Гипсокартон с повышенной огнестойкостью окрашен в красный (для экстремально высоких температур) или розовый, часто просто  на обратной стороне имеют розовую бумагу. Конструкции из этого гипсокартона имеют целью предотвратить распространение пожара в здании. 

Для представления: использование противопожарной обшивки стен повышает огнестойкость конструкции потолка на 30 - 90 минут в классе горючести А. 

Красным и розовым гипсокартоном обшиваются несущие элементы крыши и всего здания, когда в проекте требуется соблюдение противопожарной безопасности, а при ее несоответствии нормам, проект бы не был утвержден. 

Розовые листы используем в местах большого скопления электроприборов (в кухне) или в местах лучистого тепла (у отрытого камина). 

Гпсокартон с повышенной огнестойкостью обозначается символами  RB, GKF, в зависимости от  производителя. Символом RBi обозначаются не только листы с повышенной огнестойкостью, но и влагостойкие (пропитанные специальным средством).

Зеленый гипсокартон предназначен для ванной комнаты
Пропитанный гипсокартон , устойчивый к воздействию влаги в кухне, ванной комнате, туалете или подвале, узнаете по зеленой надписи на грани листа. 

Зеленый гипсокартон, также как и розовый или красный, из-за использованного материала тяжелее, чем классический белый. Это следует учитывать при подсчете нагрузки гипсокартонных  конструкций. 


Устойчивостью к воздействию влаги в кухне и ванной комнате также как и способностью выдерживать большой вес из-за подвешенных полок обладают гипсокатонные листы RigiStabil. 

В зависимости от производителя зеленый гипсокартон, устойчивый к воздействию влаги, обозначается символами GKBi, RBi, огнестойкий и влагоустойчивый  - RFI и звукоизоляционный и влагоустойчивый -  MAI.

Для конструкций с необходимостью повышенной  коррозионной стойкости в среде с относительной влажностью 95%, являются подходящими, например, специальные доски Glasroc H со стекловолокном.

Синий или голубой гипсокартон звукоизоляционный
Голубой гипсокартон изолирует шум  до 78 дБ. Его использую при установке подвесных потолков в многоэтажных домах, где шаги могут неприятно резонировать этажом ниже. В старых панельных домах такой гипсокартон используется для обшивки, что позволяет изолировать от шума  от соседей. 

В этом случае используются перфорированные листы, у которых на задней стороне звукоизоляционная ткань. Перфорация делается круглой, квадратной или прямоугольной формы.


Голубой звукоизоляционный гипсокартон  поглощает шум извне,  и улучшает акустику внутри.
Голубой  гипсокартон  также улучшает внутреннюю звукоизоляцию  помещения при помощи съемных подвесных потолков.

Цена гипсокартона с разными свойствами зависит от этих свойств. Самый дешевый конечно белый простой гипсокартон (распространенная толщина 12,5 мм), Более дорогой зеленый гипсокартон, еще дороже голубой, а голубой с красными надписями (звукоизоляциооные и огнеустойчивые свойства) еще дороже. 


Более толстый гипсокартон огнестойкий, звукоизоляционный, могут быть и другие сочетания свойств, включительно и свойства очищать воздух.

Тонкие листы подходят для изогнутых конструкций и сухой штукатурки. 

Другие виды
Для внутренних строительных работ подходят и листы ГВЛ (Rigidur, Fermacell), основу которых составляет гипс, бумажные или древесные волокна и минеральные добавки.

Конструкции из этих листов характеризуются высокой прочностью, жесткостью и стабильностью. 


Классические гипсокартонные листы для санузла. Выдержат до 100 кг на дюбель (кухонная мебель) а также можно ее облицевать керамической плиткой. 

В строительстве применяются и классические листы и влагостойкие и звукоизоляционные, а также в качестве напольного покрытия. Экологические листы  Fermacell дополнительно изолируют тепло и звук. 

Новости сайта можете регулярно получать на электронную почту 


Впишите свой email address:


Это вам тоже будет интересно:




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Коврики и шторки моментально изменят вашу ванную комнату

Не нужно перестраивать ванную, если вы хотите ее изменить. Часто вам нужно просто заменить коврик или шторку для душа - и перемена бу...