суббота, 25 августа 2012 г.

Душевые шторки - как правильно выбрать





Как выбирать душевые шторки? Душ в ванне - это реальность  в тех квартирах, где нет места для душевой кабины. Без душевой шторки существует угроза небольшого наводнения в ванной комнате. Пластмассовые шторы - это уже прошлое.



Душевые шторки можно разместить практически на каждой ванне, в том числе и на асимметричных и на угловых. Для этих последних двух типов разработаны специальные душевые шторки.


У старых типов металлических ванн следует обратить внимание на край - часто бывает такой формы, что шторка не будет плотно прилегать. Монтаж душевой шторки осилит каждый, важно только то, чтобы была ровная стена без ниш и рельефной плитки.


Складная или нет?

Практически у всех продавцов душевых шторок имеются в продаже и складные и нескладные. Каждый из этих типов имеет свои преимущества. Складные душевые шторки помещены в раму и снабжены одним и более алюминиевыми профилями ( в зависимости от того, если это двух, трех и даже пяти-створчатые душевые шторки). 

Преимущество складных шторок - их компактность, потому что эту "гармошку" просто сложите на стену и не будет вам мешать при входе в ванну или при  мытье  краев ванны. 

Однако, при выборе душевой шторки мало кто учитывает расположение кранов и форму ванны. Такой эргономический подголовник или смесители могут помешать полному сложению шторки. Как правило, там. где ванна имеет широкое плоское дно и находится сифон, там устанавливается шторка. И поэтому, если выбираете складную душевую шторку, на стену около душа нельзя вешать полочки или устанавливать смесители, потому что шторка не сложится прямо к стене. 


     Место риска   затекания воды под  шторку.     Неправильно расположенная душевая шторка.

Основным преимуществом складной шторы то, что она закроет большую площадь вокруг ванны, поэтому принятие душа удобней. Правда, за это удобство заплатите большей стесненностью, потому что по сравнению с не раскладной шторой при мытье будете сталкиваться с множеством профилей, в которых часто оседает грязь.

Без рамы и элегантная.

Преимуществом безрамных шторок то, что они легко моются. Качественные безрамные шторки  имеют толщину закаленного стекла минимально 6 мм. Благодаря чистоте своих линий безрамные шторки весьма популярны. 

При выборе стеклянной душевой шторки спросите у продавца, если стекло покрыто защитным слоем. Крупнейшие чешские изготовители стеклянных душевых штор наносят защитный слой с запатентованной технологией AntiCalc, которая охраняет стекло от известкового налета. Достаточно время от времени пользоваться средством AntiCalc Conditioner, которое восстанавливает этот защитный слой. 


Безрамные душевые шторки укрепляются либо металлическими скобами на стене либо при помощи вертикального профиля. Некоторые производители предлагают поворотный столбик с диаметром поворота до 180°. Однако, прежде, чем приобрести этот столбик, стоит все взвесить, если достаточно свободной площади около ванны  и если  он вам действительно нужен. 

В маленькой ванной комнате часто около ванны находится раковина а с другой стороны находится кран. В этих условиях поворотная шторка будет ударяться о кран и раковину, так что очевидно, что здесь она не нужна. 


Идеальная душевая шторка должна иметь высоту стандартной душевой кабины, т.е. 190 см. 

Посчитаем.

Средняя длина ванны от 150 см, наиболее распространенная  160 - 170 см. Удобный вход в ванну, который остается около шторки, должен быть не меньше 70 см. 

Если покупаете ванну длиной 150 см, не стоит к ней покупать стабильную шторку, потому что чтобы она исполняла свою функцию, должна быть шириной не менее 80 см, а менее широкая -это скорей декорация. 

Высота продаваемых шторок тоже разная, наиболее комфортные имеют высоту 150 см, потому что средняя глубина ванны 40 - 45 см. 

Как выбирать в магазине.

Покупать лучше в специальных магазинах с оборудованием для ванной комнаты. Там получите лучшую консультацию, чем в супермаркетах. Если все же выберете второй вариант, обращайте внимание на материал шторки, рамы, стабильность всей системы. 

Шторки продаются пластмассовые и стеклянные. Пластмассовые шторки легче, поверхность может быть разнообразной, чаще всего пласт используется в складных шторках типа "гармошка".

Так как эти шторки легче и используются в складных конструкциях,  одновременно не очень надежные. Если видите в магазине уже собранную шторку, которая немного провисает к полу в разложенном виде, лучше стоит выбрать другой вид.

Стеклянные душевые шторки тяжелее и надежнее. К тому же стекло легче чистится, а если оно со специальным защитным слоем, так чистить его практически не нужно. 


Рамы встретите двух вариантов. Наиболее распространенный и одновременно чаще всего подверженный повреждениям - классические белые. Белые подходят  к ванне, на их фоне красиво выделяется цветная плитка на стенах. Однако, их можно легко поцарапать, например, кольцом или чистящими средствами, которые содержат абразивные частицы. В царапины потом попадает грязь и внешний вид конечно портится. 

Более устойчива к повреждениям поверхность с обозначением "атлас". Это матовая металлическая поверхность, которая подойдет к любому интерьеру. Такая поверхность практически не царапается.

Душевые шторки лучше выбирать у известных фирм, которые предоставят вам качественную консультацию и рекламационный сервис. Уделяйте внимание и форме ванны. Если хотите ванну, в которой можно принимать душ, она должна иметь широкое плоское дно, которое со стенками ванны должны составлять 90°. Принимать душ в такой ванне удобней и безопасней. 

Получайте обновления новостей сайта на свою электронную почту:

Впишите адрес вашей почты:

Это вам  тоже будет интересно:


Посмотрите, как выглядит 35-летний дом после удачного ремонта

За тридцать лет дому  потребовалась реконструкция. Хозяйка хотела обеспечить больший комфорт в ванных комнатах, а  во всем доме больш...