суббота, 16 февраля 2013 г.

Как реставрировать ванну





Коготки животных, падающие предметы и агрессивные чистящие средства, которые буквально "сожрут" верхний слой - все это опасность для ванны. Что же делать? Однозначно, нет необходимости менять всю ванну. Это дорого, к тому же нужно разрушить всю ванную комнату. Здесь найдете более эффективные и экономные советы как реставрировать ванну.


Не все знают, что и сильно поврежденную ванну можно реставрировать. Специалистам хватит пара часов и без больших строительных работ. Иногда достаточно и лимона за несколько рублей!


Можете это сделать самостоятельно?

Если нас раздражают пятна ржавчины на ванне, нет причин ее менять и не обязательно  приглашать  профессионалов. Осилите это сами. Достаточно на пятна накапать лимонную кислоту или натереть лимоном, как правило, пятна исчезнут сами. Если нет, можно воспользоваться щавелевой или соляной кислотой. В перчатках кислотой нужно потереть пятна и оставить на некоторое время. После их исчезновения ванну нужно хорошо ополоснуть водой. 



Ванна перед и после реставрирования. 

Акриловые ванны можно шлифовать

Не все потеряно и тогда, когда поверхность ванны поцарапана и даже есть небольшие вмятины или сколы. В этом случае методы реставрирования разные для пластмассовой и металлической ванны. 

Акриловую ванну можно отшлифовать так, что ее поверхность опять будет гладкой и блестящей. Если ванна качественная с достаточно толстым слоем акрила, поверхность можно шлифовать и несколько раз. Для этого используется абразивный материал разной грубости: самый грубый устранит царапины и неровности а самый мелкий вернет поверхности первоначальный вид. Такая работа занимает у профессионала 2 - 3 часа. 

Как реставрировать ванну, если слой акрила тонкий, или она так повреждена, как видите на фото? И здесь процесс похожий. Профессионалы напылят на ванну слой акрила, т.е. недостающий слой пластмассы, а потом его отшлифуют. Эта работа проводится 10 - 12 часов. 

Этот способ подойдет и тем, кто решил приобрести себе черную ванну, а через несколько лет оказалась, что она не так практична, как предполагалось - на черной поверхности видна каждая засохшая капля. Можно напылить и белый слой акрила. 


Реставрирование ванны с помощью акрилового вкладыша. 

У металлических ванн можно выбрать

Не все потеряно и в том случае, если у вам чугунная или стальная ванна с эмалированной поверхностью. Несмотря на то, что эмаль принадлежит к самым твердым материалам, поэтому ее нельзя поцарапать, она одновременно хрупкая. Поэтому при падении в такую ванну тяжелого предмета на дне или боках появляются уродливые черные пятна. 

И в этом случае существует несколько способов как реставрировать ванну, которые зависят от степени повреждения и нашего желания. Самый простой - это напыление классических красок. Перед этим следует поврежденные места покрыть слоем эмали. 

И металлические ванны можно реставрировать при помощи нанесения слоя акрила. А так получите не только новую ванну, но и оцените преимущество акрила - реставрированная ванна будет  на ощупь теплая. 

И основательно поврежденную ванну можно реставрировать. Внутрь ее устанавливается акриловый вкладыш - проще сказать, в старую ванну вставляется новая пластмассовая. Акриловые вкладыши имеют толщину 5 мм. Изготавливаются нескольких форм и размеров. 

На стенки старой ванны наносится клей, который не только соединит старую ванну с новой, но и одновременно заполнит пустые места, потому что не всегда вкладыш и старая ванна идеально подходят друг другу. Потом только остается загерметизировать щели у стены, чтобы вода не затекала внутрь и все хорошо выглядело. На эту работу требуется примерно пол дня а пользоваться ванной можно через 24 часа. 

И на вас решить как реставрировать ванну, главное, что при этом дома не будет никакого беспорядка и грязи!



Получайте обновления новостей сайта на свою электронную почту:
Впишите адрес вашей почты:

Это вам тоже будет интересно:




Небольшая перепланировка без значительных строительных вмешательств

Симпатичная пара решила сделать капитальный ремонт трехкомнатной квартиры в панельном доме. Планировка, которая относится к наи...