пятница, 5 сентября 2014 г.

Капитальный ремонт ванной комнаты : главное, не спешить





Как известно, с течением времени состояние стен ванной комнаты и туалета ухудшается и ванная комната понемногу, а иногда и на удивление быстро, теряет свои основные функции. Через двадцать лет и больше лет использования стены прогниют, появляется плесень, водопроводные трубы зарастают известковым налетом и на внешнем виде ванной комнаты появляются неисправимые дефекты. Эстетический уровень практически никакой и состояние катастрофическое. 





Сначала задайте себе вопрос, что вы ждете от  ремонта ванной комнаты. Повышение технического состояния экономными и прежде всего надежными функциональными смесителями, правильным освещением, вентиляцией, отделкой стен, более качественным подсоединением стиральной машины, полотенцесушителем и не в последнюю очередь решением мест для хранения гигиенических и косметических средств.


Опыт говорит однозначно: не ищите обходные пути и не старайтесь сэкономить несколько тысяч. Это себя не оправдает. Ведь новую ванную комнату приобретаете не на один десяток лет. Конечно нет смысла экономит на оборудовании, которое после ремонта спрятано от наших глаз. 


Имеется ввиду электро и трубопровод. Эти ошибки проявляются обычно постепенно, иногда и в течении длительного времени. А исправление этих ошибок тоже будет стоить денег. Важную роль играет солидность фирмы, которая будет проводить ремонт, потому что иногда непросто бывает предъявлять претензии к неправильно сделанной работе. 

Каждый сантиметр считается

Одна из самых больших ванных комнат бывает их маленький размер. Поэтому перед началом ремонта лучше посоветоваться с профессионалом, возможно ли найти больше места для  ванной комнаты. Наверняка удивитесь, как  двадцать или тридцать найденных сантиметров повлияют на размер ванной комнаты. 

Чаще всего эти сантиметры получим за счет прихожей или коридора, где эти перемены так не воспринимаются. В случае, если позволяет площадь кухни, можно ванную комнату увеличить за счет нее. Иногда и за счет гостиной. А если снести перегородку между гостиной и кухней, то увеличение ванной комнаты за счет гостиной ощущаться не будет.

Измените внешний вид ванной комнаты

Если ремонт ванной комнаты проходит в рамках капитального ремонта квартиры, то можно подумать о более существенной перепланировки, которая коснется общей перепланировки квартиры. Проще говоря, если делать перепланировку, то новая планировка должна быть качественнее, чем предыдущая. Например, делая перепланировку, нет смысла оставлять прохожую ванную комнату, как это было в старой планировке. 


Чтобы выбрать наилучший вариант, следует сделать несколько дизайн проектов. Оценивая новые проекты, старайтесь смотреть на них объективно и отойти от старого решения. Перегородки не обязательно должны составлять прямой угол, будет меньше квадратов и прямоугольников, а может быть именно так найдете именно то нужное решение, например, для ванной комнаты, которая в результате будет более комфортной и с большим количеством места для хранения. 

Чего следует избегать?

При перепланировке нужно избегать серьезных ошибок. Например, вход в туалет не может быть из кухни или гостиной. Невозможно соединить гостиную с прихожей удалением двери и при этом оставить вход в туалет из прихожей. 

В некоторых случаях можно объединить ванную комнату с туалетом. В этом случае помещение будет больше и станет на одну дверь меньше, а это для маленькой прихожей важно. Однако, это может делать проблемы, если в семье больше двух человек, поэтому такой шаг нужно хорошо взвесить. 

Как говорится :"Спешка хороша при ловле блох".

Если собираетесь делать капитальный ремонт ванной комнаты, в том числе и реконструкцию ядра, в котором расположен санузел, в любом случае следует знать, какие подводные камни могут встретиться на этом пути и как можно их избежать или хотя бы уменьшить риск. 


В первую очередь, придется смириться с неудобствами, которые несет ремонт. Идеально на несколько дней куда-нибудь переехать, но как правило, капитальный ремонт ванной комнаты проводится и если семья живет в квартире. Однако, следует помнить, что будет меняться оборудование и сантехника в ванной и туалете. 

Дом так на несколько дней превратится в строительную площадку и на некоторое время нельзя будет ни купаться, ни сходить в туалет. Как долго будет продолжаться капитальной ремонт ванной комнаты? Конечно, хотелось бы управиться за два - три дня, но реально такой ремонт продолжается 2 - 3 недели. 

Решение с идеей

Во время перепланировки часто меняется расположение ванны и унитаза. В этих случаях будет необходимо для сохранения необходимого угла слива канализации в некоторых местах поднять уровень пола. Проект всегда должен учитывать образ жизни семьи размещение отдельных предметов в комнате. 


Необходимый угол наклона сливной трубы  можно сделать с помощью высокого плинтуса. Такой высокий плинтус исполняет не только техническую функцию - в нем будут спрятаны трубы - но также может служить полкой. Поэтому важно продумать его высоту. 

Если для трубопровода достаточно высоты 50 см, то для полки нужна высота 120 - 130 см. И опять нужно исходить из возможностей конкретно вашей ванной комнаты. Если около такой полки будет стоять тумбочка или стиральная машина, то высота полки конечно должна быть на 10 - 20 см больше. 


Пока мы рассматривали варианты, требующие решения технических проблем, но которые могут иметь и эстетический эффект. Наоборот, может быть спорным эффект от подиума, на который поставлена ванна, или в который ванны встроена. Конечно, это оригинально, но для людей старшего возраста и инвалидов такая ванна может стать большой проблемой. В таком случае нужно помнить о ручках и других приспособлениях, обеспечивающих безопасность и удобство купающегося, независимо от возраста. 

Помните об уюте и авариях 

Необходимым условием каждого капитального ремонта ванной комнаты является сохранение приступа к стоякам в шахте. Во многих случаях шахта закрывается гиспокартоном и оставляется лишь небольшое отверстие. Это серьезная ошибка, ведь заменить и отремонтировать стояки в случае аварии невозможно. 


Следует помнить и о ремонте ванны в случае повреждения. Панель, закрывающую ванну не стоит делать стабильной а съемной, так будете иметь прямой доступ к трубам в случае необходимого ремонта. В крайнем случае под ванной можно сделать небольшие дверцы около отверстия слива.

О чем нельзя забывать

В ванной комнате и в туалете как правило, делаются гипсокартоновые потолки. Они удобны для размещения в них не только  галогеновых ламп, но и электропроводки и вентиляции. 

Продумайте и размещение стиральной машины, чтобы к месту размещения проложить электропроводку с отдельным источником питания, водопроводные и канализационные трубы с подготовкой для подключения к автоматической стиральной машине. Заранее продумайте, если над раковиной будет зеркало со встроенным освещением и розеткой или зеркало будет отдельно а светильники и розетка - отдельно. 


В каждой ванной комнате необходим обогреватель. Для прямого обогревания подойдут инфракрасные обогреватели, вблизи которых не должны быть легко воспламеняющиеся вещи. Частично поможет с этим полотенцесушитель, который выполняет одновременно две функции. Очень комфортно будете себя чувствовать в ванной комнате с обогреваемым полом, экономичную эксплуатацию которого контролирует термостат. 

Не стоит недооценивать выбор дверей: важно, чтобы они были из материала, которому не вредит разная степень  влажности. 

Чудеса по заказу

Разумеется, каждому бы хотелось, чтобы ремонт прошел как можно быстрее. Однако, специалисты в один голос утверждают, что спешка себя не оправдает. Необходимо точно придерживаться технологического процесса. Как правило, спешка приводит к снижению качества. Особенно опасно, что недостатки могут проявиться постепенно, в течении нескольких недель и даже месяцев. 

Какое время считается достаточным для ремонта? Важно также, если ремонт касается и всего ядра (коробки), в котором находится санузел. Ведь если лишь меняется настенная и напольная плитка, это уже совсем другие сроки. Специалисты говорят, что если проводится капитальный ремонт санузла, при котором затрагивается и прихожая, то самое короткое время с гаранитей качества - это 15 дней. 


Получайте обновления новостей сайта на свою электронную почту:
Впишите свой email address:

Это вам тоже будет интересно:

Небольшая перепланировка без значительных строительных вмешательств

Симпатичная пара решила сделать капитальный ремонт трехкомнатной квартиры в панельном доме. Планировка, которая относится к наи...