вторник, 22 ноября 2016 г.

Герметизация швов: как обновить силикон





С такими инструментами без опасений можете начинать замену герметизации швов.

На кухнях, в ванных комнатах и в туалетах, часто возникает необходимость герметизации швов  силиконовым герметиком. Обладая небольшим опытом и с необходимыми инструментами это качественно сможет сделать любой.




Герметизация швов силиконовым герметиком - это  вечная тема. Одни считают это банальностью, другие не уверены, если это у них получится. И эти опасения обоснованы, потому что часто именно те, самые "профи" оставляют после себя неприглядные или даже негерметичные швы.

Конечно необходимо знать несколько основных вещей, и, конечно, иметь небольшой опыт. Перед герметизацией можете потренироваться, а когда достигнете удовлетворительных результатов, начинать работу с раковиной, ванной или душевой кабиной.


Старый силикон не только некрасиво выглядит, но и не выполняет свою прямую функцию - герметизацию швов. 

Отслуживший герметик
Даже самый  лучший герметик не будет служить вечно, так однажды придется его менять. Если герметизируете совершенно новое санитарно-техническое оборудование, необходимо сначала удалить старый силикон. Для это наилучшее сочетание механических и химических средств.

Герметик сначала следует удалить механическим способом, лучше с помощью специального пластикового шпателя. Кроме того, что у него удобная форма, он имеет то преимущество, что не повредить поверхность.


Удалите старый силикон механическим способом, лучше всего шпателем специальной формы для силикона.

Металлические инструменты могут поцарапать пластмассу и оставить трудно удаляемые темные следы на эмали. Но когда вы удаляете силикон из швов между плитками, не бойтесь использовать острый нож, чтобы в буквальном смысле вырезать старый силикон из швов.


На остатки силикона  нанесите средство для удаления силикона и оставьте его воздействовать в соответствии с инструкциями.

Если остатки силикона не удалось удалить шпателем,  можете попробовать химические средства его для удаления, чтобы немного его смягчить. После этого удалим остатки просто.


Смягченные силиконовые остатки тщательно удалите, чтобы комки не испортили новый силикон.

Подготовка к герметизации
Герметизация силиконом, как и склеивание зависит от состояния основы. Чем тщательнее провести подготовку  поверхности, тем лучше герметик приклеится. После тщательной очистки шов и место вокруг следует хорошо обезжирить.Лучше техническим бензином, чем моющим средством.

Моющее средство понадобится позже для разглаживания герметика. Поверхности должны быть сухими перед нанесением силикона.


Швы и место вокруг нужно очистить и обезжирить техническим бензином.

Если сможете выдавить из тубы идеально ровную "гусеницу" силикона, вам повезло. Не всегда это получится, а иногда это просто невозможно. Для того, чтобы даже в этом случае край герметика был идеально ровный, можно помочь себе клеящей лентой. Наклейте ее вокруг швов, так чтобы избыточный силикон не попадал туда, куда вы не хотите. Лента после нанесения силикона удалите, а силикон сразу разгладьте.

Герметизация шва
Проще всего силиконовый герметик выдавить из тубы с помощью ручного пистолета. Если шов длинный, нужно ручку пистолета ослабить и нажать еще раз.

Существует также беспроводной и воздушный  пистолет, которые выдавливают герметик с постоянной скоростью до тех пор, пока силикон в тубе не кончится. Конечно наносить силикон с помощью таких инструментов одна радость, но для мастера-любителя  их цена высока.


При использовании ленты без проблем нанесете силикон с ровными краями.

Независимо от того, какой  экструзионный пистолет вы используете, следует наконечник срезать под углом. Обычно на наконечнике есть линия, где правильно отрезать, в зависимости от желаемой ширины наносимой полоски силикона. Чем дальше от кончика отрезать, тем толще  будет полоска выдавливаемого силикона.

Правильно отрезанный наконечник может при равномерной дозировке силикона, выравнять его поверхность до нужной формы.


Излишки силикона удалим резиновым шпателем с соответствующим профилем (радиус, скос).


Для идеально ровной формы шва с силиконом используется резиновый шпатель с различными профилями

Разглаживание швов
Если вам удалось наполнить шов силиконом равномерно и с прямыми краями, достаточно его разгладить подушечкой пальца, который перед этим намочим в моющем средстве. На сухой палец  силикон бы мог приклеиться и вместо разглаживания вы бы поверхность повредили.

Пальцем лишь разглаживаем силикон, но не пытаемся формировать его, закончилось бы это плохо - материал под вашим пальцем начнет накапливаться, выдавливаться по сторонам и герметик будет иметь неровные края. Это не только не выглядит красиво, но и часто приводит к отклеиванию силикона.


Маскировочная лента поможет сделать края силикона ровными.


Затем осторожно удалите маскировочную ленту, пока силикон еще мягкий.

Если вы используете клейкую ленту, можете  формировать силикон  без опасения, потому что избыток силикона удалится вместе с ней. Хотя большинство старых мастеров предпочитают пользоваться для этого пальцем,  есть еще один интересный инструмент для сглаживания,  прежде всего для придания формы силикону в швах.

Это резиновый шпатель, который придаст форму нанесенному силикону - любой радиуса или фаску  идеально равномерно по всей длине шва. Излишек цемента, который  прилипать по сторонам и около шва, одновременно стирается с поверхности  или липкой ленты.


Силикон следует оставить на 24 часа, чтобы он затвердел, существуют и быстро твердеющие герметики.


Силикон должен везде хорошо приклеиться и иметь гладкую и блестящую поверхность. 

Для заполнения швов между впитывающими и не впитывающими материалами используются  однокомпонентные вулканизирующие герметики. Они поставляются в пластиковых тубах объемом 310 мм для рамы уплотняющего пистолета или в алюминиевой фольге объемом 600 мл для  закрытых профессиональных пистолетов.


Силикон наносится с помощью уплотняющего пистолета, либо рамочного либо закрытого.

Силиконовый герметик производится  двух основных видов - ацетатный, и нейтральный. Ацетатный можно определить по запаху уксуса во время отверждения. Он немного дешевле, но не подходит для герметизации, где есть контакт с пластмассой, гипсом или деревом. Для этих целей предпочтительно немного более дорогой нейтральный силикон.

Оба типа также производятся в варианте, указанном в качестве санитарного силикона с добавлением противогрибковых компонентов.


Носик аппликатора перед нанесением силикона нужно срезать под соответствующим углом.

В отличие от акриловых нельзя силиконовые герметики красить, обычные краски на них не держатся. Поэтому они изготовляются разных цветов, так что они могут гармонировать с основой или с цементными швами между плиткой. Для «невидимых» швов используется прозрачный силикон.


Новости сайта "Ремонт ванных комнат" можете получать на электронную почту:

Впишите адрес электронной почты:


Это вам тоже будет интересно:

Небольшая перепланировка без значительных строительных вмешательств

Симпатичная пара решила сделать капитальный ремонт трехкомнатной квартиры в панельном доме. Планировка, которая относится к наи...