вторник, 4 декабря 2012 г.

Ремонт туалета и ванной комнаты




Продать или сделать ремонт? Пожилые супруги стоят перед выбором, что делать с двухкомнатной квартирой, которая им осталась в наследство после свекра. Решили делать ремонт, несмотря на то, что было ясно, что это будет дорого. 



Платить все более дорогую съемную квартиру, в которой  проживали? Наконец решили, что лучше жить в своей, тем более, что приближается пенсия. Квартира в доме с 50-х лет небольшая, но с хорошей планировкой. 


Новая планировка

Ремонт нужно было делать во всей квартире, но в наиболее жалком состоянии были туалет и ванная комната общей площадью 3,4 м2. В туалете уместился только унитаз, в ванной комнате - ванная, которая частично находилась в нише рядом со стояками, и раковина. Нужно было решать: оставить старую планировку или соединить ванную комнату с туалетом. 



Архитектор Яна Висингерова, которая работала над проектом ремонта их квартиры, предлагала соединение. Однако, супруги посоветовались с соседями, жившими этажом выше, которые уже делали ремонт туалета и ванной комнаты.



Они планировку не меняли, оставили ванну. Однако, супруги хотели душевую кабину, а она не вошла бы в нишу возле стояков шириной 80 см. Поэтому оставался только вариант объединения туалета и ванной комнаты. Конечно такой вариант для большой семьи не подойдет, но они уже живут только вдвоем. Поэтому было решено объединить  туалет с ванной комнатой а в бывшем туалете  поставить душевую кабину. Унитаз спокойно вошел в нишу, а рядом разместилась раковина. 


Однако, объединение площадь не увеличило, поэтому приходилось считать каждый сантиметр. Для того, чтобы было проще мыть пол, выбрали подвесной унитаз и подвесной шкаф под раковину. Поэтому в ванной комнате находятся лишь самые необходимые туалетные принадлежности.


Для оптического увеличения маленькой ванной и туалета была выбрана широкоформатная (40 х 20 см)  белая плитка. На пол была уложена темно-серая плитка размером 33 х 33 см. 


Чисто белая ванная комната выглядела бы по-больничному ас серой полоской - нудновато. Поэтому для оживления интерьера была выбрана красная полоска наверху а первый ряд плитки внизу   светло-серого цвета. Этот оптический трюк подходит для маленьких ванных комнат. 


В душевой кабине установлены раздвижные двери а для вентиляции используется вентиляционное окошко. 

После ремонта туалет с ванной комнатой несмотря на маленькую площадь смотрятся просторнее и комфортнее. Чтобы не делать помещение тесней все аксессуары, вешалки для полотенец и другие вещицы выбирались  так, чтобы не занимали много места. Потому и подвесные унитаз и шкаф под раковину.




Проект архитектора Яны Висингеровой.

Получайте обновления новостей сайта на свою электронную почту:
Впишите адрес вашей почты:

Это вам тоже будет интересно:



2 комментария:

7 советов для маленькой ванной

Раковина, ванна, душевая кабина, стиральная машина, некоторые шкафы и вешалки для хранения косметики и полотенец - так выглядит - и...