четверг, 20 февраля 2014 г.

Пять ошибок, которые испортят каждую ванную комнату





Новая, красивая и чистая - любуемся мы ванной комнатой приятных  несколько недель после ремонта. Но...Идет год за годом и на кранах неожиданно появляются пятна ржавчины, между стеной и ванной начинает течь вода и появляется плесень. Просто катастрофа!



Чтобы ваша ванная комната  выглядела как новая как можно дольше, необходимо придерживаться некоторых правил. Ремонтники должны бы знать, что что хозяин доверяет, но проверяет. Ну а если ремонт прошел как положено и их работой вы довольны, то в том, что ванная комната долго не будет новой, часто виноваты мы сами. И чаще всего потому,  что неправильно убираемся.

1. Поддон обязательно должен быть в душевой кабине

Довольно часто душ располагают в нише. Это дешевле, потому что не нужно покупать всю кабину а лишь двери. Но! В таком душе должен быть поддон! Если в таком душе не будет поддона, могут возникнуть проблемы. И самая хорошая гидроизоляция имеет ограниченный срок действия и через несколько лет перестает быть функциональной. И вода начнет протекать к соседям или в подвал. А нам придется переделывать всю душевую кабину. Это ведь наша ошибка! Поэтому лучше купить низкий поддон, который можно установить на одном уровне с полом. Общий эффект таким образом не нарушится. 

2. Ванна устанавливается последней.

Наверняка вы слышали от знакомых, которым делали ремонт ванной комнаты рабочие, что они успели испортить ванну еще до того, как кончился ремонт. Спокойно в ней мешали раствор и облицовывали стены вокруг плиткой. Так будем умней: ванна, а тоже самое относится и к душевому поддону, устанавливается последней. А главное, после того, как стена облицована плиткой. 

Очень редко плитка имеет такой размер, чтобы идеально подходила к грани ванны без того, чтобы ее необходимо было резать. А в домашних условиях идеально ровно отрезать практически невозможно. Поэтому между ванной и стеной образуется некрасивый неровный шов. А если сначала облицевать стены, не нужно будет плитку резать, наклеится целая. Часть плитки будет спрятана под ванной, но это неважно. В этом случае шов красивый, неширокий  и ровный. 


3. Осторожно с белой затиркой!

Затирки продаются в широкой цветовой гамме. Поэтому многие не хотят пользоваться классической серой затиркой а для белой плитки используют белую затирку. А потом жалеют! Сохранить белый цвет затирки, особенно на полу, невозможно. Вскоре на ней появляются темные места. К сожалению, затирка не темнеет равномерно, поэтому лучше сразу воспользоваться классической серой. Белая допустима на вертикальные стены, однако для стен лучше выбрать  плитку с калиброванной гранью, которая настолько ровная, что можно обойтись почти безо швов. 

4. Вентиляция должна быть!

Часто случается, что во время ремонта ванной комнаты в старом доме, хозяева стараются замуровать вентилятор, потому что все равно никогда не работал. Однако, это первый шаг к тому, что в ванной комнате, а впоследствии возможно и во всем доме, появится плесень. Если из ванной комнаты не выводить влажный воздух, создаются идеальные условия для ее распространения. И как правило, только открытых дверей недостаточно. Если не открыты окна, влажность повышается во всей квартире и возникает риск распространения плесени и в другие комнаты. Поэтому и старую вентиляцию необходимо оставить а при необходимости ее улучшить. Можно вентилятор подсоединить к выключателю, чтобы он включался автоматически, когда включается свет. А можно его дополнить датчиком влажности, который включит вентилятор, когда показатель влажности воздуха превысить критическое значение на 50%. 


5. Осторожно выбирайте чистящие средства!

Многое можно испортить и при уборке. Осторожными нужно быть с абразивными и песочными чистящими средствами. Если у вас акриловая ванна, этими средствами можно ванну поцарапать. 

И не верьте бездумно рекламе средств, удаляющих известковый налет с кранов! Изготовители кранов предупреждают, что эти средства, которые в рекламе обещают легко и быстро удалить известковый налет, повреждают клапаны. Если краны новые и без малейших царапин, средства для чистки изделие не повредят. Но, достаточно даже мелких незаметных царапин, которые образуются при установлении крана, и химические средства быстро проникают под поверхность и начинает образовываться ржавчина. 

Нельзя забывать, что после чистки ванны  ее нужно ополоснуть чистой водой, независимо от того, используете ли агрессивные чистящие средства или более мягкие экологические. В углах ванны и раковины не должны остаться никакие остатки, иначе они станут "пищей" для плесени, которой для жизни требуется не только высокая влажность и тепло, но и питательные вещества. 

Может быть кому-то эти советы покажутся чрезмерно придирчивыми, но не забывайте, что на свою ванную комнату будете смотреть 15 - 20 лет! Осторожность не помешает. 



Получайте обновления новостей сайта на свою электронную почту:
Впишите адрес вашей почты:

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сантехника со специально обработанной поверхностью помогает поддерживать чистоту

Чтобы убрать ванную комнату до сверкающей чистоты, нужно поработать. Это маленькое помещение, где все сразу видно. Брошенное полотенце...