пятница, 16 января 2015 г.

Ремонт ванной : из 60 -х лет сразу в 2015




Полоса мозаики тянется со стены душевой кабины через пол и продолжается на стене над ванной.

Старые ванные комнаты в панельном доме - не самое плохое, что может встретиться при ремонте ванной. И в старых кирпичных домах можно найти печальные истории. Например, эта старая ванная комната в старом доме с 50-х лет. Молодую пару и строительную фирму, которая проводила ремонт ванной, ждали неприятные сюрпризы. 




Предыдущие хозяева квартиры - старая супружеская пара - за десятки лет, которые здесь жили, не инвестировали много средств. Основная часть оборудования - ванна, раковина и даже плитка в ванной комнате остались прежние. 

Следующий  хозяин этой квартиры несколько лет сдавал ее в аренду, поэтому новые хозяева - молодая пара решили, что необходим ремонт. Правда, их представление о значительном увеличении площади ванной комнаты не удалось претворить в жизнь, но все же перепланировка позволила уместить там и душевую кабину. 



Ванная комната и туалет перед ремонтом. 

Следующий большой шаг был перенесением котла с емкостью для горячей воды, который обеспечивал горячей водой и ванную и кухню. Дом старый, поэтому в проекте так и осталось обеспечение квартир горячей домой при помощи котла. На достаточно большой котел места не хватило. А небольшой котел уместился в туалете. Правда,  это принесло дополнительные расходы. 


Ванную комнату оптически увеличивает белая плитка размером 20 х 60см  Unicolor (RAKO).

Где взять площадь

Архитектор Мирослав Стах из студии Balance idea, которая подготовила проект ремонта всей квартиры, в первое его варианте склонялся к проекту с отдельным туалетом и маленькой ванной комнатой с ванной и раковиной. 

В третьем маленьком помещении, которое образовалось путем передвижения  перегородки в кухню и закрытого дверями, архитекторы поместили стиральную и сушильную машины. В этом помещении предполагалось также хранить пылесос, ведро для мытья пола и другие средства для уборки. 

"Но нам очень хотелось душевую кабину, мы активно занимаемся спортом и когда придем после трехчасовой поездки на велосипеде или после тенниса или катания на роликовых коньках, то душевая кабина просто идеальное место. Однако, для детей, которые конечно у нас будут, нужна ванна" - объясняет хозяйка причины, по которым наконец решили расширить ванную комнату. Душ расположился в нише шириной 120 см, закрытой дверями Brilliant фирмы Ravak. 


В душевой кабине размером 80 х 120 см был использован скрытый в перегородке термостат и смеситель. Двери из закаленного стекла. 


Детали термостатического смесителя. 

Поэтому архитектор Стах изменил проект: встроенная стиральная машина была перенесена в кухню, сушильная машина должна будет размещена в шкафу в прихожей, где для нее освободили место: сделана вентиляция и поставлена розетка. "К сожалению компромиссов при перепланировках не удается избежать  почти никому" - говорит архитектор. 

Тем не менее площадь ванной комнаты не была большой. Чтобы ее увеличить оптически, хозяева использовали блестящую белую плитку форматом 20 х 60 из серии Unicolor, которые дополняет антрацитовая напольная плитка Rock 60 × 60 см и мозаикой  2,5 × 2,5 см из серии Unicolo фирмы RAKO. Кроме того, что ванная комната оптически увеличилась, белый цвет - идеальный фон для любых других цветов, которыми можно оживить ванную комнату с помощью ярких полотенец, ковриков и аксессуаров. 


Мозаика проходит через всю ванную комнату и, несмотря на то, что так не кажется, ширина полосы на всей длине одинакова. 

"Мы удивились, когда увидели проект дизайнера Павла Новака из студии Creative shop, который предложил интересное сочетание крупноформатной плитки с мозаикой. Сначала планировалась мозаика размером 5 х 5 см, которая смотрится гораздо лучше." - говорит хозяйка.

Дверки шкафов было решено выбрать глянцевыми и в ванной комнате и в туалете. Во всей квартире были заменены двери на более высокие 210  см, которые оптически помогают воспринимать помещение более высоким. Двери в ванной комнате имеют водостойкую поверхность. Грани дверей алюминиевые, что одновременно и красиво и практично. 



Безопасность и комфорт

Молодая пара планирует увеличение семейства, поэтому для душевой кабины выбрали термостатический смеситель, вмонтированный в стену. Смеситель над ванной тоже встроен в стену, но без термостата. 

Желание хозяев установить вмонтированный в стену смеситель требовало большей толщины перегородки, чтобы можно было использовать iBox Universal, в который монтируется смеситель. Толщина  iBox Universal 8 см. 

С другой стороны в этом доме была возможность сделать сток воды в полу и не нужно было устанавливать в душевой кабине поддон. В панельных домах, как правило, такой возможности нет. 


К раковине был выбран смеситель с душевым шлангом, исполняющим функцию биде. 

Высокий потолок позволил использовать гипсокартон, в который были встроены светильники. К тому же гипсокартон решил проблему, которая появилась при удалении старых перегородок: высота потолков ( и пола) была разной в разных помещениях. Разница составляла  около 4 см. 

При снесении старых перегородок объявилась еще одна проблема. Оказалось, что строители при строительстве старых перегородок использовали остатки старых кирпичей. А трубы вели туда, где бы их никто не ждал. 

В ванной комнате нет ни нового полотенцесушителя ни старого радиатора. Дело в том, что хозяйка не хотела занимать стены, поэтому отдали предпочтение системе теплый пол. 


Ремонт ванной комнаты не был быстрым, он был частью общего ремонта всей квартиры. 


Получайте обновления новостей сайта на свою электронную почту:

Впишите адрес вашей почты:


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Черная мозаика с перламутровыми отблесками в ванной после ремонта

В квартиру в историческом доме переехала семья из трех человек: муж, жена и маленький ребенок. Ремонт создал уютное минималистское жил...