пятница, 8 июня 2018 г.

Основой безопасности в ванной комнате являются размеры сантехники и нужные материалы

Ванная комната может стать опасным местом для людей с ограниченными физическими возможностями или пожилых людей. Скользкий пол, высокая ванна, неподходящий душ. У каждого человека иные физические ограничения. Однако  в продаже можно найти сантехнику для решения конкретных проблем.


Практичная лавочка с спинкой, которую можно прикрепить справа или слева. Максимальная грузоподъемность 150 кг, алюминий / пластик,


Размер ванной комнаты важен для безопасного передвижения пожилого человека. Чем она более просторна, тем лучше.

В новостройках минимальная площадь ванной комнаты для людей с ограниченной подвижностью составляет 180 см в ширину и 215 см в длину.

Ванная комната должна быть оборудована раздвижной дверью, которая задвигается в корпус или перемещается вдоль стены. Этот вариант безопаснее, а к тому же экономит пространство. Если человеку с ограниченными возможностями станет плохо в ванной комнате, мы можем легко добраться до него. Для большей безопасности дверной замок также должен открываться снаружи.

Ванна и аксессуары
Ручки: Расслабление в ванне - это хороший отдых, даже если выход из нее для пожилых людей бывает сложным. Помогут в этом несколько поручней, которые помогут при входе и выходе.


Опорная ручка на ванне выдержит 150 кг, ее высота составляет 25,5 см, ширина 23,5 см. Регулируемый шаг 6-13 см.

Противоскользящая поверхность: Выбираем ванну с противоскользящей поверхностью и с верхней кромкой, которая не менее 50 см над полом - с такой высоты сможет сесть и человек на инвалидной коляске. Приятными аксессуарами являются подголовники, подушки, на которых можно сидеть выше.

Противоскользящие наклейки: На дно ванны можно для дополнительной безопасности можно нанести противоскользящие наклейки SafeStep. Наклейки имеют форму квадратов 10 x 10 см (модель Square) или полоски (модельная Strip) шириной 2,5 см и длиной 2 м.

Они прозрачны, поэтому не мешают эстетически и вписываются в любой дизайн ванной комнаты. Человек по достоинству оценит их эластичность, прочность и противоскользящие свойства. Когда их потребуется удалить, это можно сделать легко.


Полка на ванну с ручкой, максимальный вес, который она выдержит,  150 кг, установка распорок 410-600 мм, белый цвет,

Сиденья для ванны: для некоторых людей необходимы сиденья для ванны или специальные стулья, которые устанавливаются над краем ванны. Купающийся удобно сидит на стуле  классической высоты и вставать ему проще.  Особенно, когда  на стене есть ручка.

Душевые кабины
Прямой вход: Просторной считается душевая кабина размером 150 х 150 см. Удобен сливной желобок, встроенный в пол. В такую душевую кабину можно въехать и на инвалидной коляске.


Душевая кабина Blix со встроенным сиденьем и удобным душевым поддоне глубиной 27 см, это среднее между душем и ванной.

Более глубокий поддон: Иногда высокий поддон выберем и по причине того, что в маленькой ванной комнате не уместится и душевая кабина и ванна. Такой промежуточный вариант между душем и ванной представляет собой, например, душевая кабина Blix, которую можно установить на глубокий поддон Sabine.

Раковина и унитаз
Подвесная раковина: К подвесной раковине удобнее подойти со всех . Удобен такой тип раковины, у которой есть место, куда поставить зубные щетки, мыло и др.


Раковина Jika Mio шириной 64 см подходит для инвалидов на коляске. Благодаря тому, что передний край вогнутый, ей удобно пользоваться и на инвалидной коляске.

Складные ручки: Безопасным элементом являются откладные ручки с обеих сторон, иногда нужен и удлиненный кран-смеситель. Высота верхнего края раковины для людей на инвалидной коляске должна быть 80 см от пола.

Высокий унитаз: унитаз всегда связан со стоянием и вставанием. Лучше купить стоячий унитаз высотой 50 см, потому что он более удобен для пожилых людей. У подвесного унитаза практично удлиненное сиденье, которое составляет 70 см от стены, потому что благодаря этому больше места вокруг унитаза. Не забудем и о опорных ручках.


Повышенное сиденье на унитазе с ручками, максимальная нагрузка 150 кг, высота больше на 10 см.

Более широкая комната для туалета: в случае, если в доме человек на инвалидной коляске, требуется еще больший комфорт, например, рядом с унитазом напротив двери должно быть минимально 80 см. Следует учесть, что для манипуляции с коляской нужно пространство не менее 150 см во всей квартире, иначе инвалид не сможет повернуться ( без труда преодолеет препятствие только высотой 2 см).


Многочисленная семья по достоинству оценит унитаз, высоту которого можно регулировать от 40 до 48 см  нажатием кнопки. Необходимое механическое устройство, работающее без проводов, спрятано за защитной стеклянной панелью.


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дети покинули родное гнездо, и пришло время капитального ремонта

Супружеская пара, жившая в трехкомнатной квартире в панельном доме в одном из пражских жилых комплексов, после переезда детей поняли, ...