среда, 20 июня 2012 г.

Светильники для ванной комнаты должны быть качественными



светильники для ванной 6

Как известно, в ванной комнате повышенная влажность и везде брызги воды. Поэтому, выбирая светильники для ванной (будь это влагозащищенные светильники, светильники потолочные) нужно учитывать качество материала и их безопасность. А внешний вид светильника для ванной должен при выборе находиться только на третьем месте.





В ванную комнату нужно покупать только влагозащищенные светильники, на которых в магазине увидите две большие буквы IP. И никакие другие, иначе нарушим правила безопасности и может дойти к ненужным травмам.

Что же скрывается за этими буквами?
Степень защиты обозначают цифры, написанные за этими буквами. Они обозначают то место в ванной комнате, для которого предназначены светильники. Выделено 4 зоны, обозначенные цифрами от 0 до 3.

светильники для ванной 1

Зона 0 находится внутри ванны или душевой кабины, зона 1 находится над ванной и здесь должны находиться светильники низкого напряжения, которые работают под напряжение 12 вольт. Во второй зоне должны находиться светильники, обозначенные IP44 а в третьей зоне должны находиться светильники, обозначенные IP21/

Зоны в ванной и значения IP.

Зона 0: это зона внутри ванны или под душем. Здесь не рекомендуется устанавливать освещение.

Зона 1. Площадь от края ванны или душа на высоту до 2,25 м. Для этой зоны рекомендуется светильник H2O Profi, это осветление низкого напряжения (12 V) (больше информации   на www.ravak.ru

Зона 2. Территория вокруг ванны или душа на расстоянии 0,6 м и выше, выше, чем 2,25 м. Если здесь и случайных брызг под давлением рекомендуемое самое низкое  значение степени защиты IP 44.

Зона 3. Это пространство вне зон 0, 1, 2. При отсутствии прямого попадания брызг или конденсации водяного пара наименьшая рекомендуемая степень защиты IP 21.

Больше источников освещения.
В ванной комнате нам нужно прямое освещение (например, чтобы побриться, нанести косметику, тщательно проверить внешний вид). Однако, требуется и рассеянный свет (например, во время отдыха в ванне). Как решить эту проблему? Определенно установлением нескольких светильников для ванной, даже если эта ванная небольшая.

светильники для ванной 4 
Прямо над ванной или душевой кабиной (зона1) рекомендуется установить точечные потолочные светильники H2O Profi с повышенной защитой от проникновения воды.


Светильники в ванной комнате должны находиться подальше от воды.  Точечные потолочные светильники равномерно освещают помещение. Можно их поворачивать в нужном направлении.


светильники для ванной 7
В настенных светильниках для ванной можно использовать светодиоды (8 Вт). Свет должен иметь холодный белый тон (номер 840) – не искажает цвета.

Не обойдемся и без центрального светильника (люстры потолочные светильники), висящие не рекомендуются, потому что будут мешаться, или нескольких  точечных светильников потолочных, установленных в гипсокартоновом потолке. Они могут быть вращающимися или неподвижными, обыкновенными пластмассовыми или хромовыми. Популярны и подвесные стержневые системы, подвешенные на потолке или стене.

Еще один светильник нужен над раковиной с большой интенсивностью освещения, чтобы хорошо освещал зеркало. Нужно учесть, чтобы отраженыый в зеркале свет вас не ослеплял, поэтому стекло у таких светильников должно быть матовым а не прозрачным.

В ванную комнату качество.
В ванной комнате повышенная влажность, поэтому должны быть и повышенные требования к выбранным материалам. Не выбираем светильники для ванной по внешнему виду а лучше сконтролируем выбранный материал. Металлические  светильники быстро поржавеют, поэтому не выбираем что подешевле а выберем светильники из качественной пластмассы или стекла.

светильники для ванной
Лампочки в светильники для  ванной  комнаты должны иметь двойную изоляцию и защиту от воды. Например, галогенная лампа (42 Вт) и энергосберегающая лампа (15Вт).


светильники для ванной 2
Современный светильник для ванной комнаты должен хорошо освещать пространство – мужчинам должно быть удобно бриться а женщинам – наносить косметику.


светильники для ванной 3
Светильник для ванной комнаты находится в зоне 1 (пространство от края ванны в высоту до 2,25 м). Здесь должен находится светильник с самой высокой степенью защиты от воды, должна быть двойная изоляция.

Три вида лампочек в светильники для ванной комнаты.
Галогенные лампы: излучают много тепла. Нельзя их устанавливать там, куда дотянется детская рука или домашнее животное. Их преимущество – яркий свет, который не меняет цвета. Подходит для прямого освещения над раковиной.
Энергосберегающие лампы: экономичные, используются для рассеянного освещения, подходят для отдыха в ванной комнате.
Светодиоды: чрезвычайно низкое энергопотребление. Однако пока они еще дороги.
Вкус – вещь нужная, но для ванной комнаты важнее практичность, гораздо лучше светильники для ванной комнаты простой формы, которые легко чистятся и дают много тени.


Получайте обновления новостей сайта на свою электронную почту:
Впишите адрес вашей почты:


Это вам тоже будет интересно:
Душевые кабины и поддоны: разнообразие форм и материалов
Ремонт ванной комнаты на 3 м2.
Ремонт и отделка ванной комнаты в панельном доме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий