среда, 15 июля 2015 г.

Как правильно положить плитку в ванной





Ванная, как правило, самая маленькая ванная комната в квартире. Тем не менее, работы с ее оборудованием больше всего. К тому же труднее и сложнее. Особенно это касается керамической плитки. В помещении с повышенной влажностью выкладка плитки высокой точности и соблюдения всех строительных и технологических процессов. Так как правильно положить плитку в ванной?




Керамическая плитка сама по себе прочный и почти вечный материал, который выдержит влажную среду ванной комнаты. Что нельзя сказать об основе, то есть стене, на которую клеится керамическая плитка. Неправильная или неаккуратная подготовка приводит к тому, что плитка на стене не держится, поэтому подготовке к покладке плитки следует уделить особое внимание. 

Проникновение воды воды в стену предотвратит предотвратит правильное сочетание технологических процессов и необходимых материалов уже при покладке. Так же как и при покладке плитки на любую другую основу, действует правило, что поверхность основы должна быть прочной, чистой и ровной. 

Для выравнивания поверхности стен перед покладкой плитки используется цементно-песчаная штукатурка. Для локального ремонта бетонных конструкций используется быстро твердеющая смесь, в названиях которых используется слово Quick. 

Помните основное правило того, чтобы ваша красивая новая ванная комната долго вас радовала - это не экономить. Люди часто не уделяют должное внимание качеству строительных химикатов. Покупают, например, самый дешевый  клей а через некоторое время удивляются, почему плитка начала падать, трескаться,  начинает осыпаться герметик. А ремонт потом будет гораздо дороже, чем разница в цене между самым дешевым и самым дорогим клеем. Поэтому необходимо обращать внимание на рекомендации изготовителя плитки и соблюдать все технологические процессы. 

Как правильно положить плитку в ванной шаг за шагом.

1. Грунтовка основы


Основа всегда грунтуется. Если новая плитка клеится на старую, необходимо нанести, так называемый контактный мостик. Хорошо абсорбирующие поверхности, требующие более глубокой грунтовки, грунтуются неразбавленной смесью с обозначением PE 201. 

В случает еще более впитывающие поверхности грунтуются смесью с обозначением PE 202. Грунтовка разбавляется по приложенной инструкции , как правило, 1:3-5. Расходуется  0,15 - 0,25 л/м2. 

2. Изоляция


Изоляция в ванной комнате необходима. Необходимо покрыть поверхность наиболее распространенной однокомпонентной краской в соответствии с рекомендациями изготовителя плитки. Всегда двумя слоями с интервалами четыре - шесть часов. Гидроизоляция наносится валиком или шпателем. 

Гидроизоляция  необходима там, где есть прямой контакт с водой. Например, в душевой кабине до высоты 2 метров. То же самое относится и к стене за ванной. На пол следует нанести профилактический слой гидроизоляции, его оцените в случае аварии. 

3. Аппликация уплотнительной ленты


Для уплотнения внутренних углов, мест расширения и т. п. специалисты рекомендуют в слой гидроизоляции вложить  уплотнительную ленту минимальной ширины 80 мм. 

4. Укладка напольной и настенной плитки.


Для укладки керамической настенной и напольной плитки используются, так называемые модифицированные клеи. Огни выбираются в соответствии с конкретной ситуацией. Клеи для ванной комнаты отличаются в зависимости, на какую основу клеится плитка: на изоляцию, на гипсовкартон, на спеченные материалы и т, п. 

Для стандартных форматов плитки используется цементный  клей класса C1TE. Для плитки меньшего размера и мозаики используется белый цементный клей. 

Для сейчас более популярной крупноформатной плитки следует выбирать клей категории C2TE с большей адгезией. Потребность клея колеблется от четырех до пяти кг/м2.  

5. Герметизация швов на стенах и полу


После того, как клей затвердеет, расстояние между плитками следует заполнить затиркой. Для помещений с повышенной влажностью следует выбирать водонепроницаемую  затирку, в которой содержатся специальные добавки, которые к тому же содержат и противогрибковые вещества. 

Потребность затирки примерно 0,3 - 0,8 кг/м2. Зависит от того, если затираете мозаику или крупноформатную плитку. 

6. Герметизация гибких швов


В месте, где швы должны быть гибкими, например, в углах, вычистите их от затирки и заполните его сепараторной веревкой, которая предотвратит нежелательное сцепление цемента с дном шва и создаст точную форму шва, который заполните эластичным силиконом. Предотвратите так то, что классический цемент будет в этом месте крошиться. 

7. Очистка


Для удаления остатков цемента, используйте чистящее средство типа  CL 802. Оно удалит не только остатки цемента, но и магниевые и минеральные отложения. Потом основательно вычищенную поверхность пропитать средством типа CL 809.

Это специальная пропитка, которая создает на поверхности керамики защитный слой, не позволяющий проникать воде и нечистот. Благодаря этому средству плитка проще моется и чистится и дольше смотрится ухоженной. К тому же эта пропитка снижает скольжение плитки, что особенно важно в ванной комнате и душевой кабине. 


При облицовке ванной комнаты следует тщательно соблюдать инструкцию. Это поможет провести ремонт без ошибок  а  ванная комната дольше вам будет служить без поломок  и проблем. 



Хотите получать новые сообщения на свою электронную почту? Подпишитесь!

Впишите свой email address:

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

7 советов для маленькой ванной

Раковина, ванна, душевая кабина, стиральная машина, некоторые шкафы и вешалки для хранения косметики и полотенец - так выглядит - и...