понедельник, 3 августа 2015 г.

Как избавиться от плесени





Одно из критических мест с высокой влажностью - это ванная комната во время купания. 

Хроническая плесень, пятна стенах  и в углах, или полоса солевых отложений на стене - это признаки того, что плесень проникла глубоко в стены. Что же делать: Как избавиться от плесени?




Не слишком тяжелый случай поможет решить специальная штукатурка и  химические инъекции. 


Известковая сухая строительная смесь с гидрофобным эффектом обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Используется для сложных случаев реабилитации влажной кладки ниже уровня земли, там, где есть конденсации влажности. Аппликации можно проводить как  вручную так и  с помощью специальных приспособлений. 


В сложных случаях пригласим специалистов.  Компания, осуществляющая гидроизоляцию  кладки в первую очередь определит  объем и   глубину влаги в кладке. Возьмет образцы для химического анализа   и найдут причину неприятной  ситуации.

Тепловой камерой сделают снимки тепловых мостов и наконец предложат способ и технологию устранения влажности. 

Что можете сделать самостоятельно

Поврежденную стену следует очистить от штукатурки до самого камня и заменить старую обыкновенную штукатурку на специальную с сертификатом  WTA. Теплоизоляционные свойства этой штукатурки предотвращает образование конденсата на стене или потолке. Поэтому плесень не появляется.

Затвердевшая штукатурка имеет хорошие капиллярные свойства и ускоряет быстрое высыхание мокрых поверхностей. 


С влажностью в кухне поможет бороться вытяжка, приготовление пищи в посуде с крышками и правильный  режим вентиляции. 

Есть и специальные средства против поверхностной плесени (Savo, Fungispray). 

Химические инъекции создают химическую защиту и проводятся инфузией (введение) без давления, инфузией с гидростатическим давлением и инфузией под давлением. Жидкое или кремообразное вещество проникает в трещины, пропитывает влажные стены, создает слой против проникновения поднимающейся влаги.  Такие инъекции можно провести самостоятельно по прилагаемой инструкции. Проще работать с кремообразной консистенцией. 

Не подлежит гравитации, расширяется в круглых гидрофобных козырьках от отдельных слоев в разных направлениях. Инъекции, проводимые самостоятельно, подойдут для впитывающих и менее впитывающих пористых каменных материалов. 

Методы профессионалов.   

Механическая изоляция. 
Проводится подрезание стены циркулярной пилой. Этот метод подходит для кирпичных стен. Для стен из смешанных материалов или из бетона (т.е. без швов) для подрезания используется алмазный канат. 


Так выглядит процедура гидроизоляции уже через несколько часов после заполнения просверленных отверстий силановым кремом AquaStop Cream. Его кремовая консистенция проникает во все поры и малейшие  капилляры стены.

Использование плит из нержавеющей стали в качестве изоляции. Этот метод можно использовать при изоляции каменных и кирпичных стен со швами. В созданный шов специалистами вкладывается изоляция из стекловолокна или фольги или асфальтовые полосы. Швы потом зальются под давлением и заровняются раствором. 

Электроосмос
Это метод сушки стен и целых объектов, основанный на электро-физическом принципе электроосмоса. Катоды и аноды, установленные в стене, создают искусственное электромагнитное поле, которое предотвращает повторное затекание влаги в конструкцию объекта. Сушка проводится без механического вмешательства в конструкцию здания. 

Метод воздушной изоляции
Он заключается в отделении поврежденной части строительной конструкции воздушной полостью (например, проветриваемым туннелем). Непрерывные поток воздуха без конденсации водяных паров внутри обеспечивает вентилятор. Для высушивания стены используется инфракрасные обогреватели. Так называемый "вдох" происходит в интерьере а "выдох" в экстерьере (т.е. снаружи объекта) лучше всего дымоходом, в крайнем случае  в проветриваемое помещение. 

Профилактика и проветривание
Влажность в квартире поддерживается на уровне 45 - 56 % при температуре не ниже  21 °C. Эти данные проверяются гигрометром. 

Регулировать уровень влажности можно электрическими осушителями воздуха. Более дешевый вариант - адсорбирующие таблетки или гранулы. 


На фасаде были видны признаки повышенной влажности. Без инъекций, проведенных самостоятельно, со временем новая штукатурка деградировала. Дополнительные меры в виде водонепроницаемой защиты против поднимающейся по капиллярам влаги  из почвы сэкономили  немалые средства на ремонт фасада. 

При приготовлении пищи пользуемся крышками для посуды. Пар удаляет вытяжка. 

Мебель следует ставить к стене так, чтобы между ней и стеной мог циркулировать поток воздуха.

При водных ежедневных процедурах, при приготовлении пищи и сушке белья обязательно проветриваем. Лучше всего во время, когда наружный воздух сухой и дует ветер. 

Критические места
Кухня, ванная комната, туалет: за влажной стеной, как правило, водопроводные и канализационные трубы а также отопление. Треснутые и протекающие  трубы необходимо заменить или отремонтировать. 

Подвал: Подземные воды проникают внутрь здания. Воду необходимо отчерпать, если стена каменная, нужно сделать, чтобы она стекла, чтобы не была нарушена статика.  После этого используем сушилку, инфракрасные обогреватели. 

Углы, периметр окон и балкон: Из-за плохой изоляции дома и состояния крыши в интерьере появляются холодные места. При контакте с теплым воздухом внутри помещения, создаются подходящие условия для возникновения плесени. Проблема решается в зависимости от степени сложности ситуации. 

Нефункциональные водосточные желоба , подоконник со склоном к стене, оконный профиль со склоном к стеклу способствуют затеканию воды в стекло и стены. На влажность стен оказывают влияние и пластмассовые окна со слишком  плотной изоляцией. Влияет и наличие водоемов в квартире (аквариум) и наружу (бассейн). 



Хотите получать новые сообщения на свою электронную почту? Подпишитесь!

Впишите свой email address:

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Третий ремонт принес в дом немного кокетства и смелые цвета

Атипичная ванная комната на первом этаже. Пол выполнен из металлической мозаики, мебель сделана на заказ. Кто делал ремонт...