четверг, 22 июня 2017 г.

Проходная ванная комната в прошлом. Перепланировка маленькую квартиру полностью изменила





Квартира предназначена для одного или двух людей. Здесь достаточно просторная кухня со столовой, гостиная и спальня.

В двухкомнатной квартире в Вышкове была одна из самых неудачных планировок. В панельном доме с поперечной несущей конструкцией был пролет 3,6 м, что не позволяло такую планировку, которая была в более поздних конструкционных системах.





Санузел был расположен посередине прихожей и кухни, поэтому ванная комната и туалет были проходными. Двери между ними не позволяли разместить там сантехнику, раковина в форме треугольника между дверями и ванной была  поворотной. Некуда было даже положить зубную щётку.


Первоначальная планировка

Разместить в ванной комнате стиральную машину означало бы окончательно закрыть дверь,  а для использования туалета  членам семьи приходилось обходить коридор и кухню, чтобы вымыть руки.

Неудачная планировка
Доступ к кухне с передней части прихожей был длинным, да и  сама кухня была не очень удобной для приготовления пищи. Кухня была на кусочке прихожей и из нее был вход  в столовую.

Вдоль стены с санузлом стояла короткая кухня с плитой в углу,  не было даже места, куда поставить горячую кастрюлю. Около плиты была раковина и маленькая столешница, на которой трудно было делать большие кулинарные чудеса.

Места для холодильника не было, а встроенный шкаф для продуктов стоял в дальнем углу столовой - много ненужных шагов при каждом приготовлении пищи.



Планировка после ремонта: 1 - прихожая, 2 - кухня со столовой, 3 - гостиная, 4 - спальня,  5 - ванная комната с туалетом, 6 - кладовка

Рабочее пространство в кухне можно бы было увеличить  тем, что обеденный стол вынести в гостиную, но нести пищу к столу в гостиную, расположенную прямо у входа в квартиру, было бы неудобно.

Казалось бы, безвыходная ситуация,  на первый взгляд казалось, что эта квартира не предлагает подходящее решение.

Да будет свет
Первую концепцию разработала инженер Анны Брунцликова и ее проект подтвердил, что после того, как санузел будет перенесен и освободится место для кухни. Ванную комнату с туалетом было возможно переместить в другую часть квартиры к задней стене первоначальной (но расширенной) прихожей.

На месте осталась только шахта со стояками, к которой присоединен унитаз с противоположной стороны.


Квартира открылась объединением старой прихожей с кухней,  в результате чего возникла просторная и светлая прихожая.

Радек Сладечек, архитектор, к которому обратилась хозяйка квартиры, концепцию изменил и доработал.

Исходил из пожеланий хозяйки, которая раньше жила в частном доме и привыкла к приятному открытому пространству. Кроме того, она хотела в новом жилье  ванную комнату, обеспечивающую достойное место для мытья.



Из кухни в ванную комнату проходит дневной свет через "окна" в перегородке. Оно расположено достаточно высоко для того, чтобы в ванной комнате сохранить интимность.

Ванная комната в качестве бонуса получила  дневное освещение, свет попадает через большое "окно" в перегородке, отделяющей ванную от кухн.


Квартира оборудована, как  жилье для одного человека, но с возможностью временного или постоянного проживания двух человек. Здесь достаточно место для удобного приготовления пищи и столовой, достаточно большая гостиная и спальня.

Просторная прихожая и ванная
Все пространство еще более  открылось объединением старой прихожей с кухней, так что там был большой и дневной свет освещенный зал.

Кроме того, архитектор  отделили кладовку со стиральной машиной, благодаря чему ванная комната с туалетом приобрела чистые пропорции, и при этом в ней уместилась ванна, душ и довольно большая раковина.


В ванной комнате такая цветовая гамма, как и во всей квартире, стены облицованы белой керамической плиткой. Помещение  увеличивает большое зеркало.

Дневной свет теперь  проникает во все комнаты в квартире, кроме кладовки. Достаточно просто открыть дверь спальни и с обеих сторон открывается вид на окрестности дома.


Удалялись лишь стенки санузла.
По экономическим причинам, не трогали твердые панели, были удалены лишь гипсокартонные стенки и перегородки. На первоначальном месте они остались в гостиной и спальне, но это хозяйку устраивало.

Гостиная задумана скорее как личная, а не общая комната квартиры (для этой цели лучше подходит большая кухня),   две комнаты ориентированы на восточную сторону.

Простота и чистота форм
Архитектор Сладечек детально проработал весь дизайн интерьера включая выбор диванов, столов, сантехники и светильников, по его проекту на заказ изготовлен кухонный гарнитур, мебель для гостиной, спальни, прихожей и ванной комнаты.

Основой для выбора нового материала  стал пол из  дубовой мозаики. Он проходит через все жилые комнаты, включая прихожую, плавно, без порогов, и поэтому ещё больше визуально объединяет всю квартиру. 


Кухонная столешница, столешница комода, столешница письменного стола под окном в гостиной, а также столешницы низких шкафов в спальне и гостиной также в дизайне дуба.

Вертикальные поверхности мебели,  наоборот, чисто белые, сливаются с белыми стенами сливаются с помещением, тем самым они отходят на задний план и усиливают впечатление простоты и чистоты формы самого помещения. Ещё больше увеличивает комнату и делает её светлее большие зеркала без рамы в прихожей и ванной комнате.


Продуманное использованное площади
Новая просторная кухня  позволила разместить на задней стене комнаты комплект кухонной мебели, который по сравнению со старой гораздо длиннее и расположена с учетом оптимального расположения зон кухни.


Отдельные рабочие зоны освещены лампами. Помещение используется очень продуманно и экономно, пространство за мебелью, где находятся отопительные трубы, используются для хранения поваренных книг.

Белый интерьер кухни
Чтобы приготовить пищу  одному или двум достаточно  нижних шкафов для хранения посуды, так что верхняя часть комплекта оставалась свободной и состоит только из длинной белой полки для мелких предметов, необходимых для приготовления пищи.


Удаление санузла и перепланировка позволили открыть простор  и сделать квартиру, которая ничем не напоминает старую тёмную и тесную. Выбор нейтральных материалов и вневременных цветов не подлежит никаким тенденциям моды.

Такое решение не надоест и через долгое время, кроме того, позволяет легко менять цвета в интерьер с помощью миниатюрных аксессуаров в соответствии со вкусами хозяйки.




Новости сайта на вашу электронную почту:

Впишите свой email address:

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Когда отвратительная погода, попробуйте джакузи. Избавитесь от стресса и усталости

Даже в холодные зимние месяцы можно усилить иммунную систему. В борьбе со стрессом, болями в суставах и за эластичные мышцы поможет д...