вторник, 7 августа 2018 г.

Как современная сантехника экономит воду и расходы за нее




Потерями воды можно считать не только неэкономичный слив унитаза, но и купание в ванне, длительное принятие душа, или ту воду, которая течет из крана во время чистки зубов. Как же экономить воду?


На личную гигиену приходится около 75% ежедневного потребления воды в домашних хозяйствах. Поэтому ванная комната - это место, где мы и должны начать с мер жесткой экономии.





Стоимость питьевой и сточной воды увеличивается ежегодно, потребление воды в расчете на одного на человека долговременно снижается. Но при этом мы воду не экономим.


Чистка зубов - одна из процедур, во время которой воде течет без необходимости.

Экономный слив
В классических унитазах мы используем на один слив от 6 до 9 литров воды. С современными типами унитаза - всего 4,5 или даже 3 литра. Экономию обеспечивает двойной слив с помощью кнопки двойного клапана. Расход воды составляет 3 л для небольшого слива (меньшая кнопка) и 6 л для большого слива (большая кнопка). Двойной слив используются для комби унитазов и унитазов с бачком, встроенным в стену.

Система Start Stop экономит потребление воды: нажатие кнопки активирует слив,  повторное нажатие - останавливает воду. В канализацию сливается до 6 литров воды.

Свое место находит и инфракрасный автоматический слив и включение и выключение крана. Автоматическая система слива может работать от электричества и мануально. Слив воды срабатывает, когда рука приближается к датчику или автоматически запускается при выходе из туалета (датчик контролирует помещение).

Инфракрасные системы промывки устанавливаются для напольных и настенных унитазов.

Другие варианты
Для старших туалетов с бачком для воды и для двухкнопочного подходит система стоп слив, состоящий из 5 роликов и зафиксированный в переливной трубке. Количество сэкономленной воды регулируется путем добавления или убиранием роликов. Каждый из них экономит около 14% воды.

С каждым сливом экономит 1,2 литра воды мешком Save-a-flush, заполненным силиконовыми кристаллами. После вложения мешка в резервуар с водой они впитывают воду, и через 6 часов их объем увеличивается в 100 раз. Мешок предназначен для классических однокнопочных сливных систем в бачках любого размера.

Если в семье несколько мужчин, сэкономит воду установление мужского писсуара, который сливается лишь одним литром воды.


Экономит воду и новинка, которая пока используется не слишком часто. Это умывальник, расположенный над сливным резервуаром. После слива унитаза бачок будет наполняться водой из крана, которой моются руки. Таким образом бачок наполняется используемой водой, где находится до следующего слива.

Возможности слива две - большой и маленький. Использование воды из умывальника снижает расход воды на 25% по сравнению со стандартным сливом.


В системе W + W вода, используемая в раковине, пропускается через систему очистки, которая удаляет крупные нечистоты и добавляет дезинфицирующее средство. Очищенная вода поступает в туалетный бачок для слива.

Краны, смесители и душевые головки
Типичны рычажные смесители, которые регулирует расход воды и ее температуру быстрее, чем классические краны. Для этой цели подходят и термостатические смесители, которые можно настроить необходимую температуру заранее , и вода сразу течет нужной температуры. Таким образом, не только экономится вода и энергия, но также нет риска ожогов горячей водой.


Семья из четырех людей с классическим однорычажным смесителем потребляет 144 л воды в день, с экономным термостатическим смесителем расход воды в восемь раз ниже. Кран с датчиком никогда не забудет выключить воду.


Из термостатического смесителя Mio вода сразу вытекает заданной температуры. Ограничитель потока воды к тому же не допустит потока более 50%. Чтобы обеспечить больший расход, разблокируйте ограничитель, нажав его.

Некоторые водопроводные краны имеют ограничитель потока, который уменьшает его с 8 л до 5 л / мин. При подъеме рычага на максимальный поток мы чувствуем небольшое сопротивление, указывающее на переход между потоками.


Один капающий кран приводит к потере 4 л воды в час, сильно капающий - до 12 л / ч, текущий унитаз выливает до 25 л / ч.

Потребление воды уменьшают перлаторы, которые смешивают воду и воздух. Как правило, они встроены в аккумулятор, однако их можно купить и установить позже.

Вытяжной душ к крану помогает быстро перемещать поток, что оценим при мытье овощей или посуды.


Перлатор Mio смешивает воду с воздухом и снижает расход воды.

Вращая деталь экономичной душевой головки, мы настраиваем различные режимы потока воды. Запорный клапан позволяет воде остановиться на время, когда мы мылимся. Таким образом, вода излишне не расходуется.

Запатентованная технология турбины не смешивает воздух с водой как  обычная энергосберегающая головка, а вместо этого подает воду 30-40 пульсами в секунду.


Кухонный смеситель с ручным душем помогает снизить потребление воды и энергии. Душ практичен при мытье овощей и мытье осуды. 

Серая вода
В частном доме можно использовать, так называемую, серую воду. Это сточными воды, свободными от фекалий и мочи, которые вытекают из раковин, ванн, душевых, стоков и т. д.


Экономить питьевую воду для слива туалета можно иначе. Оборудование AS-GW / AQUALOOP перерабатывает серую воду из ливней, умывальников, стиральных машин и производит высококачественную технологическую воду для дальнейшего использования.

После очистки серой воды ее можно использовать, как обычную (так называемую, белую воду) - для слива унитазов, писсуаров, для полива садов, что значительно экономит затраты на сточные воды. Белая вода по качеству сравнима с осадками.

Также интересно использовать тепловую энергию серой воды (мыться теплой водой), что уменьшит стоимость нагрева горячей воды или отопления здания. Для частных домов больше подходят  локальные системы сбора остаточного тепла.

Это вам тоже будет интересно:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Маленькой ванной комнате идет простота и светлые тона

Для маленькой ванной комнаты следует разработать подробный 3D проект визуализации. Он позволит вам найти умные решения, над которы...