воскресенье, 14 октября 2018 г.

Душевая кабина без поддона: устанавливаем сточный желобок




Душевая кабина без поддона. А вместо круглого оттока прямоугольный. Если вы умеете положить плитку, то сможете сделать в своей душевой кабине такой популярный сегодня сточный желобок прямо в полу.


Душевая кабина без поддона приятна. Однако сток должен быть под полом. Поэтому, если вы хотите установить сточный желобок, вы должны подумать о том, чтобы оставить для него место под полом. Минимальная глубина должна соответствовать высоте купленного душевого желоба.




Кроме того, необходимо в стене должно быть подсоединение к канализационной трубе на такой высоте, чтобы стекающая вода имела достаточный угол слива - 2%, т.е. два сантиметра на метр длины. Перед началом работы углубление в полу хорошо измерьте. Обратите внимание на то, что процедура установки желоба может  меняться в зависимости от модели. Поэтому сравните эту инструкцию с инструкцией по установке вашего желобка.

1. Прикрепите желоб к полу
К нижней части желоба прикрепите ножки, которые бывают в упаковке. Ножки можно согнуть и установить желоб на требуемую высоту над бетонным основанием. Поставьте желоб на место, куда хотите его установить.

В нашем случае он находится вдоль стенки, перпендикулярной той стене, в которую встроена канализационная труба на расстоянии 10 см от нее. Высоту желоба выравняйте, используя спиртовой уровень и метр. Соблюдайте вышеупомянутые 2%. Таким должно быть расстояние канализационной трубы от желоба к стене, и на таком же расстоянии должен быть пол душа от края до желоба. Отрегулируйте высоту, сгибая ножки желоба. После регулировки ножек установите желобок на место и измерьте его правильное положение и центровку.


По отверстиям в ножках на полу нарисуйте точки сверления. Желоб уберите, просверлите отверстия и удалите пыль пылесосом. Затем вставьте дюбели и закрепите желоб на полу, используя крепление. Уровнем проверьте, что желобок правильно установлен.

2. Установите сливную трубу
Измерьте требуемую длину канализационных труб, чтобы составляли правильный угол. Один кусок трубы вставьте в сливное отверстие желобка, второй - в отверстие в стене. К нему свободно приложите локоть и измерьте, какая длина трубок вам понадобится. Режьте трубы пилкой для железа и с использованием угольника, чтобы был правый угол.

Грани зачистите напильником или наждачной бумагой. Когда края затачиваются под углом 45 градусов, трубы лучше соединяются. Смажьте концы трубы вазелином или другой смазкой.


После присоединения труб и проверки правильного наклона, проверьте их герметичность. Снимите крышку с желоба и влейте в слив немного воды. Убедитесь, что все швы герметичные, и вода нигде не течет. Если протекает, следует отремонтировать трубопровод. После проверки поставьте крышку на желоб и защитите ее защитной лентой или пленкой.

3. Положите изоляционные плиты
Вырез в полу окантуйте изоляционными полосками, их можно прикрепить степлером. Перед этим с помощью уровня нарисуйте линию, чтобы изоляция везде была на одинаковой высоте. Перед покраской можете положить на пол изоляционные плиты из экструдированного полистирола XPS, они подходят для пола и водонепроницаемы.

Место для трубы можно вырезать в доске, а изоляцию можно собрать из нескольких частей. Благодаря изоляции, будет использоваться меньше стяжки. Следует учесть, что толщина нанесенной стяжки не будет ниже минимального значения, указанного изготовителем. Обычно это 5 см, но, лучше убедитесь в инструкции.



4. Нанесите бетонную стяжку в угол
Рассчитайте количество стяжки, которое вам потребуется, используя данные инструкции, то есть сколько литров стяжки намешаете с одного пакета сухой смеси. Не покупайте слишком много пакетов, недостающий материал вы можете докупить.

Не смешивайте стяжку слишком жидко, чтобы она не стекала - она ​​должна застыть под нужным углом. Для смешивания подходят небольшие ведра и мешалка. Нанесите массу сначала у сточного желобка и затолкайте ее под него, заполнив все полости.


Потом наносится еще один слой стяжки по поверхности и разровняйте его шпателем. Чтобы проверить угол наклона, положите уровень от края пола до края желобка. Массу можете стянуть и уровнем, чтобы разгладить поверхность. После этого уровень следует немедленно вымыть. Поверхность не должна быть зеркальной гладкой, потому что на нее будет положена плитка.

5. Изолируйте пол от проникновения воды
Когда стяжка затвердеет, отрежьте края изоляционной ленты ножом-резаком. Для того, чтобы поверхность пола душевой кабины была абсолютно водонепроницаемой, на него можно положить специальную самоклеящуюся изоляционную рогожку. Она должна лежать через края пола. Перед этим пол должен быть тщательно подметен и вычищен. 

Отверстие для желобка может быть вырезано из рогожки с помощью ножа резака. Рогожка не обязательно должна быть, поэтому, если вы ее не купите, вы можете положиться на хорошее водонепроницаемое покрытие краской. Все соединения между душем и смежными стенами и окружающим полом должны быть покрыты самоклеящимися изоляционными полосками.


Лучше всего поместить полосу сначала на стыки пола, затем изолировать углы между полом и стенами и, наконец, закрепить вертикальный внутренний край душа. Приклеивайте ленту очень тщательно, места присоединения крана изолируйте водонепроницаемыми уплотнительными манжетами.

После прикрепления полосок на поверхность нанесите гидроизоляционную краску. Вы можете начинать со стен, везде, куда может разбрызгиваться вода. Не экономьте на материале. Затем на очереди пол. Изоляционную рогожку красить не нужно, она сама обеспечивает высокую степень защиты.

Когда краска подсохнет, наносите второй слой. Если вы хотите знать, что краска везде нанесена дважды, можете во второй раз работать с другим инструментом. Например, для нанесения первого слоя используйте валик, а для второго - кисть.


6. Кладем плитку
Как только гидроизоляция высохнет, можете класть плитку. Начните со стен, потом кладите напольную плитку. До этого, однако, плитка на полу во всей ванной комнате должна быть прочно приклеена, потому что душ обычно находится в углу, и вам нужно будет ходить по полу. Благодаря этому и будете знать ширину швов между плитками. Для герметизации швов в углах используйте гигиенический силикон. Если душевой экран ввинчивается в стену, заполните дюбели силиконом, прежде чем вкрутите винты.


Что вам понадобится:
  •  уплотнительная лента, 
  • гидроизоляционные полоски, 
  • гидроизоляционная стяжка, 
  • гидроизоляционная краска, 
  • изоляционные плиты XPS, 
  • вазелин или другая смазка, 
  • гидроизоляционные манжеты, 
  • пластиковые трубы и колено,
  • желоб для душевой кабины,
  • санитарный силикон, 
  • клей для плитки, 
  • клинья для плитки, 
  • затирка, 
  • душевая кабина или ванна, 
  • ножовка, 
  • перчатки, 
  • фикс, 
  • дрель, 
  • смеситель, 
  • ручной или электрический степлер, 
  • угольник, ножницы, 
  • нож резак, 
  • маленькая ручная пила, 
  • длинный и короткий уровень, 
  • рулетка, карандаш, 
  • шпатель, мастерок, ведро, 
  • напильник, 
  • силиконовый пистолет,
  • молоток, 
  • ракель, 
  • клейкая лента или пленка, 
  • чайник или другой сосуд для воды, 
  • швабра и совок,
  • гидроизоляционная самоклеящаяся рогожка не обязательно)
Это вам тоже будет интересно:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Преобразование ванной комнаты площадью 4 м2. Ванну пришлось удалить

Регбист Даниэль унаследовал квартиру с ванной от своей бабушки, квартира в стиле 80-х лет, что не соответствует вкусу молодого челов...